• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推台版生成式AI引擎強化繁體中文 瞄準政府金融應用

本文共829字

中央社 記者蘇思云台北28日電

有關台版ChatGPT進度,台灣AI卓越中心表示,將發展「可信賴的生成式AI引擎」,目前先開發核心基本引擎架構,加強繁體中文能力基礎模型;應用部分則會針對政府服務的智慧化與金融領域,協助解決問題。

國家科學及技術委員會今天舉行「台灣AI展望與布局記者會」,媒體關注先前國科會宣布推動台版ChatGPT進度,以及台灣人工智慧卓越中心扮演角色。

台灣AI卓越中心總召集人蔡志宏受訪時表示,國科會要發展的是「可信賴的生成式AI引擎」,並不是像外面大型IT公司在做的全領域式AI引擎,不會那麼通用(general-purpose)。

蔡志宏表示,國科會正號召相關團隊,以台灣資料集為基礎,應該可以發展出有相當可用性、適合台灣環境與文化背景的生成式AI應用,相信在特定領域可以有很好的表現。國科會主委吳政忠揭示年底要揭露一定成績,過程需要不同單位幫忙,特別是最後測試、運用整合階段,需要跨單位、跨計畫投入,目前核心團隊已幾近成形。

蔡志宏表示,現階段先聚集不同研發階段與專長的老師,下一階段在算力、資料集做不同階段與不同型態的測試。算力部分,AI超級電腦「台灣杉二號」已在規劃不同階段的擴增計畫,既有2000多個GPU,初步盤點應該足夠做第一階段的研發。

此外,對生成式AI引擎的使用者,台灣AI卓越中心副總召集人許永真表示,分成語言基礎模型跟應用層面兩塊來看,在基礎模型部分,國際大廠開發的基礎模型繁體中文能力不足,因此會加強繁體中文能力。應用層面會針對政府服務、金融服務,號召產業、學界、政府一起合作開發,開發出適合台灣使用、達到資料可信賴的目標。

許永真解釋,前期先跟利用生成式AI引擎來發展服務的政府單位與私人企業合作,但最後使用者會是一般民眾,強調會分階段進行。

國科會表示,台灣AI卓越中心匯聚產官學研能量,主動布局新興關鍵科技及發展要素,並多元介接政治、經濟、社會學、人類學、哲學等面向,以厚植可信賴AI卓越研究能量為目標,讓台灣成為國際級AI研發聚落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:康友自救會刊登不實廣告 將追究法律責任
下一篇
富豪財管規模 衝6,500億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!