• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升息後 債市狂湧逾300億發債潮 台積電、中油接力發債

台積電。美聯社
台積電。美聯社

本文共758字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行連五季升息後,市場湧現逾300億元發債潮。券商主管說,「護國神山」台積電(2330)(2330)今(2023)年二度發債、大手筆釋出207億元籌碼;在台積電之後,國營事業台灣中油接棒演出,訂於4月7日登場標售、預計發債金額為170億元,兩家公司合計發行377億元的公司債。

券商主管提供資料顯示,台積電日前發行無擔保公司債,標售結果上周五出爐,其中,5年期利率為1.6%,7年期1.65%,10年期1.82%,發行金額分別為131、23和53億元,總發行金額高達207億元。

在台積電後,中油宣布4月7日標售今年首期公司債,預定總發行額度為170億元,其中5年90億元、7年40億元、10年40億元,中油得依競價結果增減調整各年期金額,增減金額不超過原訂各年期發行金額的80%。

央行3月23日宣布升息半碼(0.125個百分點),為2022年3月以來五度升息,累計升息幅度達0.75個百分點。券商主管指出,央行升息半碼後,企業仍照常發行公司債,主要原因為不少買盤有補券需求、買氣相當熱絡,雖然央行升息會帶動市場利率上漲,但在買盤積極參與競標下,企業仍樂於發債籌資。

券商主管表示,台積電公司債的定價結果顯示,投資人未受到台灣央行升息而將標售利率大幅上調,對發債企業有利,以此研判,將於4月7日競標公司債的中油,在籌碼優勢下,得標利率仍將持穩。

市場預估,中油今年首度發行公司債,5年期利率約1.5%~1.55%,7年期利率1.55%~1.6%,10年期利率則介於1.75%~1.8%之間。

中油本次發債,付息方式採固定利率計息,每一年計付息一次,至於還本方式,5年券自發行日起屆滿第4、5年各還本二分之一;7年券自發行日起屆滿第6、7年各還本二分之一;10年券自發行日起屆滿第9、10年各還本二分之一。


延伸閱讀

台電下月發債221億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金聲明:ISS報告僅為建議 非實質決議
下一篇
富豪財管規模 衝6,500億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!