經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

免動老本!彰銀賺破百億元飆3年高點 法人估配0.7元

彰銀總行。報系資料照片
彰銀總行。報系資料照片

本文共989字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

彰銀(2801)(2801)去年稅後淨利109.71億元,每股稅後純益1.04元,連續締造三年高點,彰銀今法說會中表態將不會動用「老本」(資本公積)配息,並直言「原則上股利不會比去年差」,法人估將配0.7元,其中每股估配0.5元現金股息,若以彰銀今天收17.2元,現金殖利率近3%。

彰銀去年每股配發0.5元現金股息、0.1元股票股利,合計0.6元、盈餘分配率約7成;據了解,彰銀考量資本適足率下,今年可望維持配0.5元現金或略升到0.55元,反會增加配股0.15~0.2元,合計股利約0.7元。

彰銀法說會上,法人聚焦四大重點,股利政策、壓力測試、獲利動能和資產品質,尤其是2021年彰銀綜合損益(OCI)減損81.5億元,是否影響股利發放?

據彰銀去年底財報,股票與債券評價各減損了46.65億元、71.14億元,但因美元升值有兌換利益25.65億元和福利計劃衡量數13.7億元列加項,再扣除3.07億元所得稅後,綜合損益虧了81.5億元,攸關配息的「其他權益」也虧損43.7億元。

彰銀主管說,因彰銀有IFRSs開帳日約117.8億元的不動產重估增資利益,該數字遠高於其他權益虧損,免再多增提公積,換言之,彰銀可就去年每股賺1.04元做配發,若以往年七成配發率,約可配發0.7元股利。至於壓力測試認為過關無虞。

彰銀副總陳斌說,去年獲利重新站回百億大關,主因是利差擴大、海內外存放款量能大增、及財務投資增加所致,其中海外放款年成長24%,2023年上半年估全球經濟趨緩,下半年則有機會回溫。

彰銀今年放款策略將擴大中小企業放款占比、並轉到海外高利差的放款市場,將申設澳洲雪梨分行和日本大阪辦事處兩大據點,總放款要成長4%,房貸要成長5%。

投資操作則因應今年台美利差持續擴大,將把資金轉往Swap(換匯)交易操作,去年彰銀投資收益年增54%到50.19億元,就是擴大Swap操作所致,今年也將延續去年狀況。彰銀今年前2月稅後純益22.34億元、年增48.6%。

資產品質部分,彰銀去年底逾放34.07億元、逾放比0.2%都是三年低點,彰銀今年前2月逾放金額再降到31.59億元、逾放比也再下探到0.19%。陳斌說,預估今年資產品質沒有重大不利因素下,應可以維持良好水準。

彰銀也將在30日召開海內外行務會議,將聚焦五大經營方針,包括拓展核心業務、掌握數位商機、堅守資安法遵、穩健資產品質、踐行綠色金融。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣體操亞運成果豐碩 華南金控攜華南銀行頒發獎勵金
下一篇
三家電子支付搶推買基金服務 競爭利基在哪裡?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!