• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金配股利0.8元 七年次高

永豐金控擬配股利合計0.8元。本報系資料庫
永豐金控擬配股利合計0.8元。本報系資料庫

本文共758字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北報導

永豐金控(2890)(2890)股利出爐,永豐金昨(24)日召開董事會,通過2022年度每股配發現金股利0.6元、股票股利0.2元,合計每股股利0.8元,依昨日收盤價16.40元計算,現金殖利率達3.7%,在多家金控股利政策不如市場預期、多數不到4%之下,算是表現不錯。

去年受到全球股債雙空影響,許多上市金控獲利普遍衰退,影響金融股存股族投資人擔憂今年的金融股股利配發。

永豐金控期初未分配盈餘仍有131億元,2022年稅後純益159.61億元,每股稅後盈餘1.4元,依今年3月完成現金增資7.5億股後股本計算,盈餘配發率達61%,保持近年來盈餘配發率至少六成以上的目標。

永豐金控的經營團隊在去年底法說會上,曾指出股利政策將朝維持盈餘配發率六成努力,此次宣布符合努力成果,也符合小股東心中期待。

永豐金控已經連續13年配發股利,2022年決議每股股利配發0.8元,寫七年以來次高。

永豐金控昨日強調,此次股利政策以未分配盈餘發放,無需動用到資本公積,維持穩健股利水準。永豐金控近五年股利政策亮眼,2018年合計配發股利0.636元、2019年合計配發股利0.7元、2020年合計配發每股股利0.7元、2021年合計股股利0.9元。

美國聯準會(Fed)宣布升息1碼(0.25個百分點),台灣央行前(23)日宣布升息半碼(0.125個百分點),台、美3月同步啟動升息,對永豐金的主要子公司永豐銀行帶來利差擴大效益。

永豐金控表示,美國升息1碼、對美元部位利息淨收益全年挹注估可增加新台幣1億元,台灣升息1碼、新台幣部位則可增加約2億元,但因為、台美都是3月宣布升息,新台幣與美元部位加總利息淨收益約估要打七折。

永豐金控將在下周二(28)日舉行法說會,預期法人將關注永豐金控今年獲利動能是否可延續去年表現,以及如何看待瑞信集團風暴的外溢效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金投資型保單 長期看好
下一篇
富豪財管規模 衝6,500億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!