經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金總座李長庚:挺瑞信債客戶 協助爭權益

本文共494字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰金控(2882)(2882)總經理李長庚昨(22)日在法說會後媒體聯訪時表示,國泰世華銀行有一些財富管理客戶有投資瑞信發行的AT1債券,「這部分有需要我們一定會幫忙他們」;他並呼籲國內金融業,應替所有瑞信AT1投資人向瑞士當局爭取權益。

金管會先前公布,國內有五家銀行的財富管理客戶買到瑞信AT1債券,合計金額約新台幣16億元。李長庚昨日坦言,「我們好像有一小部分、很小的部位,有一些財管客戶有投資。」

李長庚說,按瑞信AT1發行條款,政府在極端情況下有權利write down(註銷債權,債權人無法追償),但他覺得這裡面有很大的前提,因為先前瑞士銀行(UBS)跟瑞信的合併記者會上,瑞士的金融監理機構還在強調,瑞信的資本跟流動性都還是達到監理要求。

他反問:「資本跟流動性都符合監理要求,憑什麼把AT1 write down掉呢?」李長庚說,金融業應協助投資人向瑞士當局爭取權益。

李長庚指出,瑞信在不到48小時被擠兌420億美元、約新台幣1.28兆元。數位化年代,「以前是排隊擠兌,現在手指間就擠兌了」,連帶讓流動性管理變成金融機構的嚴肅課題。他建議存款應有類似股市交易的熔斷機制,阻止擠兌風暴發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大銀行岡山分行開幕 進駐全台最大科技廊帶
下一篇
純網銀可賣境外基金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!