• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

渣打料明台不升息 星展:支持經濟角度央行內應有凍息聲

本文共641字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

全球歐美金融市場風暴頻傳,矽谷銀行和瑞信事件影響,兩大外銀看這類事件對台灣央行升息決策的影響,有不同的預期。

外銀經濟學家中,渣打銀認為台灣央行將會停止升息,星展銀則預期台灣央行會升半碼(0.125個百分點),但如果停止升息,代表央行更傾向考量台灣經濟放緩風險,兩家外銀也對矽谷銀行和瑞信事件可能對升息決策造成的影響作出分析和預測。

其中,渣打國際商業銀行的首席經濟分析師符銘財認為,矽谷銀行和瑞信事件出現後,在美國監理機關介入下,金融風暴雖然可以緩解,但金融業的風險預期心理可能會持續拉高。

對於預期台灣央行3月23日不升息的預期,符銘財則解釋,台灣1月CPI受到權重調整影響走高,但2月CPI數字回降,通膨放緩跡象出現,央行今年要關注的風險,可能是景氣是否有持續惡化、擴大條件。

另一家外銀,來自新加坡的星展集團資深經濟學家馬鐵英則認為,台灣央行可能小幅升息半碼(0.125個百分點)。

她指出,升息的主要考慮是通貨膨脹,台灣1至2月CPI年增率平均為2.7%,顯著高於1%的長期平均值,雖然經濟成長放緩,但就業市場保持穩定,核心通膨、服務類通膨仍有保持黏著度的跡象。從抑制通膨與通膨預期的角度來看,台央行仍有可能在本次會議上繼續升息。

如果台灣央行選擇停止升息,馬鐵英認為,台灣央行的考量更可能是經濟放緩風險。因半導體產業去庫存壓力增加、出口下滑幅度大於預期,台灣今年第1季有可能再次出現GDP負成長,意味著經濟可能陷入技術性衰退。從支持經濟成長的角度來看,央行內部應該有暫停升息的聲音。

台灣央行本周四將作出利率決策,多數分析師預期暫停升息。路透
台灣央行本周四將作出利率決策,多數分析師預期暫停升息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金併新光金傳言再起
下一篇
總座許柏林專訪/將來銀催速 力拚五年損平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!