• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金動用老本!公積配息能量高達2,890億元、股息上看1元

國泰金控財務長陳晏如今(22)日出席法說會身影。記者侯永全/攝影
國泰金控財務長陳晏如今(22)日出席法說會身影。記者侯永全/攝影

本文共670字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰金控(2882)(2882)今(22)日下午舉行2022年第4季法說會,為新冠疫情爆發三年來首次恢復實體場,國泰金控財務長陳晏如答覆媒體提問時指出,外界這段期間預估的配息0.5至1元,是規劃上會考量的區間,強調必須國泰金董事會通過才算數。

國泰金去年配息3.5元,今年因為去年獲利受到殖利率大幅彈升及股市下修,股利發放空間受到壓抑。國泰金控總經理李長庚今天在法說會上談到此問題時,特別感謝主管機關金管會給金控業者公積配息的空間。

陳晏如答覆媒體詢問時表示,國泰金去年底資本公積2,153億元、法定盈餘公積737億元,金額都是充沛的,會依照公司法跟章程相關規定做整體考量。

媒體詢問,金管會允許公積配息,公積來源包括資本公積、法定盈餘公積,國泰金會動用哪一種?還是兩個都會動用?另外,多位外資分析師預估國泰金今年配息在0.5至1元,預估數值合理嗎?

陳晏如說,配息方案目前仍在規劃中,會提到4月下旬的董事會來做充分的討論。國泰金資本公積2,153億元、法定盈餘公積737億元,金額都是充沛的,會依照公司法跟章程相關規定做整體的考量,包括配息後對國泰金雙重槓桿比、資本適足率等財務指標的影響。

陳晏如說,很重要的一點是,國泰金「會考量投資人對股息的預期」,也會兼顧未來營運發展需要,外界預估的0.5至1元,是規劃上會考量的區間。

現場也有法人提問,國泰金的特別股能否足額發放?是否需要修改公司章程?

陳晏如說,國泰金的甲特今年12月8日到期,為7年期特別股,會重新訂價。特別股部分,這次可以用公積來發放特別股股息,沒有需要來改章程,特別股全數可以配發特別股息沒問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:疫後振興已助逾六百家中小企業出口拓銷
下一篇
台新金前五月大賺73.7億元 年增逾140%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!