經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

兆豐股利估1元 冠公股金控

提要

將動用龐大保留盈餘配發 股息水準與過去相比 不致有太大變動

兆豐金。本報系資料照
兆豐金。本報系資料照

本文共962字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

兆豐金控(2886)昨(21)日舉辦2022年第4季法說會,總經理胡光華在法說會上宣布,兆豐金將動用龐大的保留盈餘挹注股利發放,股利水準「跟過去相比不至於有太大變動」。據法人估算,兆豐金今年股利仍可望達到每股1元基本盤,並以現金股息為主,預期現金股息水準仍將居公股金控最高。

法說會也揭露,兆豐金在兆豐產防疫保單慘賠高峰過去下,今年預期存放各項業務將穩健增長,而台美利差有利擴大金融交易與財務操作收益,兆豐金今年前兩月獲利已翻倍成長,展望正向。胡光華會上表示,今年兆豐金將鎖定六大重點策略,包含打造中小企業客群成為第二顆獲利引擎、全力提升RORWA(風險性資產報酬率)以促進資本使用效益、擴增高利差消金放款、精進財管2.0業務增加手續費收益、掌握台美利差擴大,創造穩健投資收益等。

去年整體金融業都苦於財務投資未實現損失慘重,導致財報其他權益大虧、淨值下滑,侵蝕股利配發空間,不少金控甚至可能發不出來,「驚動」金管會開善門允許金控動用資本公積發放現金股息,兆豐金雖然保留盈餘破千億元,不必動用資本公積發股息,但胡光華坦言,兆豐金因去年獲利衰退與投資未實現損失影響,可發放股利金額減少,但帳上累積保留盈餘相當大,必要時可動用,因此股利配發「跟過去相比不至於有太大變動」。

根據兆豐金財報,去年因投資未實現損失導致其他權益虧損153.25億元,帳上未分配盈餘590億元,保留盈餘合計破千億元,股利配發無虞,關鍵在配多少,胡光華昨天會上明確表示股利政策維穩。

根據兆豐金資料,最近四年股利配發率都在80%至87%,因此法人以配發率八成以上概估,兆豐金每股股利可達1元出頭,並以現金為重,即使搭股票股利,現金股息仍可望接近0.9元以上,可望居四大公股金控之首。

據悉,兆豐金在2018年IFRS 9國際新會計公報上路,開帳日認列利益約有89億元,列為特別盈餘公積使淨值上升,這部分可用來先行彌補去年財報其他權益損失,如此剩下約60多億元則當其盈餘須先提列,再加上法定保留一成,如此則當期盈餘可供分配股利大約百億元上下,依此估算若配發股利達到1元以上,大約動用未分配盈餘挹注股利的額度大概在幾十億元之譜,但因四大子公司上繳現金股息不到50億元,所以兆豐金今年為了滿足投資人需求,為發股息借款的額度肯定會放大。


延伸閱讀

兆豐金強化財務操作 拉高獲利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣飆 幣圈業者:多空都爆倉 應有風險意識
下一篇
壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!