經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買中心:綠色債券助力綠建築發展

本文共826字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

自2017年起國內綠色債券市場發展開始,截至目前為止,綠色債券發行總金額已達新台幣2,823億元,其中約有15%資金,約新台幣423億元主要用於綠建築的相關投資計畫,由近年來綠建築投資金額逐漸上升(由2021年7%增加至2022年15),可以看出有愈來愈多發行人,透過發行綠色債券支應興建綠建築所需資金。

櫃買中心表示,綠色債券係將資金運用於對環境具實質改善效益的投資計畫,因綠建築具節約能源及減碳等對氣候變遷減緩的實質貢獻,屬於綠色投資計畫的一環,故可透過綠色債券來融資。發行人可參考國際金融市場相關準則或標準,訂定符合綠建築投資計畫的篩選條件,例如,國際資本市場協會(ICMA)的綠色債券原則(GBP),指出對環境具有實質效益之建築應符合地區、國家或國際認可標準或認證的綠建築;另外,氣候債券倡議組織(CBI)所發布之綠色債券數據庫方法論(Green Bond Database Methodology),則列示綠色債券資金投資之綠建築,應符合綠建築標章達一定等級以上,例如,美國LEED黃金級或英國BREEAM傑出(Excellent)級以上,而我國內政部綠建築標章(EEWH)亦在其認可之範圍內。

櫃買中心表示,金管會與環保署、經濟部、交通部及內政部於去年12月共同公告永續經濟活動認定參考指引,對國內新建築或既有建築物翻新的經濟活動訂有技術篩選標準,亦即符合內政部綠建築標章(EEWH)銀級以上且建築能效標示2等級以上者,可被認定為對氣候變遷減緩具實質貢獻的經濟活動。

因此,國內債券發行人若有綠建築相關投資項目,得採用該指引做為評估與篩選標準將其列為綠色投資計畫,經評估機構評估後,以發行綠色債券方式籌措資金。此外,符合條件的綠建築除可以發行綠色債券來融資外,依據內政部「都市更新建築容積獎勵辦法」,取得候選綠建築證書者,鑽石級可獲得10%獎勵容積、黃金級與銀級亦可分別獲得8%與6%的獎勵容積,鼓勵企業透過發行綠色債券來達成建築節能減碳目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美寬頻利多加持 華星光8月每股盈餘0.44元
下一篇
旭品迎轉單 Q4業績轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!