• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業缺現金壓力 有解

提要

金管會出手舒緩 本周將宣布全面開放可做國內外公司債、金融債券附條件交易 共約8,700億元空間

金管會出手、拆解壽險業流動性潛在危機。本報資料庫
金管會出手、拆解壽險業流動性潛在危機。本報資料庫

本文共1096字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會出手、拆解壽險業流動性潛在危機。金管會本周將宣布,全面開放壽險業可做國內外公司債、金融債的債券附條件交易,讓業者可先拿到一筆資金供調度,台、外幣債各以保險業可運用資金2%、及國外投資額度2%為限,共約8,700億元交易空間,以舒緩業者「缺現金」壓力,3月底前上路。

此政策有兩大效益,一、因應業者短期資金調度需求、緩解因保費入不敷出的流動性壓力,二、避免因缺錢得賣股賣債,有利台股穩定,壽險業、台股同享利多。

據保發中心統計,2022年7月開始,壽險業已連半年、保費入不敷出,更以10月單月淨流出595億元達顛峰、到去年底仍淨流出143億元;2023年前2月新契約保費仍陷入衰退,更因台美利差擴大、得支應高漲避險費用的保證金,讓業者「手頭更緊」。

業者說,升息趨勢下,保戶棄保單、轉向跟銀行大買海外債,保費「新錢進不來」,還得支應保單解約、到期給付金,加上海外投資避險得增提保證金,壽險業若手上沒現金、就得賣股、賣債套現,不利壽險業獲利及台股穩定。

壽險業者再度向金管會求援,希望從目前僅能做國內外公債、國外國庫券的債券附條件交易(RP/RS)外,再開放附條件交易標的,納入國內外公司債、金融債、及國際板債。

依現行規定,壽險業只能拿國內外公債、及國外國庫券做債券附買回(RP)、和附賣回(RS)雙向交易,但壽險業手上最大宗的國內公司債、金融債、國際板債卻只能做「附買回(RP)」,並未雙向開放,而國外公司債、金融債更是未納入附條件的交易標的內。

目前壽險業手頭緊,急需做「附賣回交易(RS)」。附賣回交易是指壽險業拿手上債券賣給資金提供者(如銀行)雙方並約定到期時、再由壽險業買回債券,此舉可讓壽險業先拿到一筆現金供調度,緩解現金流壓力。

據了解,最快金管會本周就會宣布兩大開放,一、壽險業持有海外公司債、金融債可做債券RP、RS的雙向附條件交易,二、國內公司債、金融債,及國際板債,新增開放可做附賣回交易(RS)」,全面打通業者債券融通的任督二脈。

換言之,壽險業抱八成的國內外公司債、金融債、及4兆的國際板債都可以拿來做附賣回交易(RS),壽險業可套現券種更多,大解「缺錢」燃眉之急。

也因金管會這次同步開放海外公司債與金融債,可做附買回交易(RP),讓壽險業未來也能扮演「融資者」角色,賺取利息收入,等於讓壽險業緩解現金壓力外、也有助壽險業獲利。

為控管風險,金管會也擬定附條件交易總額上限,台幣債券以保險業可運用資金2%為限,目前約6,000億元,外幣債則以國外投資額度2%為限、約2,700億元,共8,700億元空間,至於做附條件交易的債券評等,至少需是BBB級以上。


延伸閱讀

兩家金控恐無法配息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新形態聯名卡發威 國泰世華CUBE卡前四月刷近千億
下一篇
新光金大戰五大關鍵 吳東進派陷苦戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!