• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

中信金、元大金 元月獲利下滑

提要

旗下壽險拖累 上月EPS分別為0.13元、0.07元 玉山金0.19元

中信金控。圖為中國信託金融園區。(本報資料照片)
中信金控。圖為中國信託金融園區。(本報資料照片)

本文共925字

經濟日報 記者陳怡慈、楊筱筠、夏淑賢/台北報導

2023年元月資本市場回溫帶動金控獲利,但新台幣元月對美元強升則是導致壽險子公司虧損,使得金控元月獲利表現不一,但基本仍屬持穩,排名則是出現洗牌,中信金(2891)(2891)、元大金旗下壽險虧損,獲利衰退,每股稅後純益(EPS)排名由元月獲利高成長的玉山金,在已公布獲利的五家金控中暫時領先,永豐金EPS 0.14元居次。

國際金融市場今年1月逐步回穩,玉山金2023年1月自結單月稅後純益27.2億元,較前一個月大幅成長1.36倍,較去年同月也大增62.9%,EPS為0.19元。玉山金表示,元月獲利大幅成長主因玉山銀行受惠本業獲利穩健,單月稅後純益25.6億元,較前一個月大幅成長1.42倍較去年同期增加七成多;另一子公司玉山證券受到大盤波動影響,單月稅後純益0.5億元,較去年同期減少24.21%;子公司玉山創投1.7億元,較去年同期減少0.21%。

推薦

中信金控昨(7)日公布獲利自結數,因主要子公司台灣人壽1月稅後淨損12.03億元,中信金1月稅後純益25.11億元、年減62.4%,EPS為0.13元。中信金財務長徐旻傾表示,台壽1月稅後淨損12.03億元、年減127.3%,非因防疫險理賠所致,而是新台幣1月對美元強升6.56角、升幅2.18%,包含外幣資產兌換損益、避險損益及收回2.3億元外匯價格變動準備金,台壽單月匯兌損失約26億元。

徐旻傾表示,中信金孫公司中信產險1月防疫險簽單理賠約37億元,全數由去年12月底提列的損失準備支應、1月底餘額剩13億元,防疫險理賠並不影響中信金1月獲利。

核心子公司中信銀1月稅後純益30.38億元、年增40.9%,延續去年氣氛持續受惠升息紅利,中信銀1月利息淨收益(NII)年增22%。

元大金控旗下元大人壽元月稅後淨損4.09億元,加以營業天數減少影響證券端的經紀業務手續費收入,使得元大金元月自結稅後純益9.32億元,較去年同期衰退逾四成,EPS為0.07元。

元大金旗下子公司除了元大人壽因台幣強升而承受匯兌損失,致單月虧損外,另一子公司元大銀行也因持有外幣部位而有超過1億元的匯損,加上打銷呆帳影響,單月獲利5.62億元,元大證券因營業天數減少,元月獲利7.1億元,因此導致元月獲利表現低於10億元不盡理想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
怡和餐飲集團肯德基、必勝客進駐PayEasy福利網
下一篇
外資借外幣 金管會准拿台股抵押

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!