• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月對中港出口衰退33.5% 近14年最深跌幅

本文共658字

中央社 記者張璦台北7日電

台灣1月對中國與香港出口衰退33.5%、寫將近14年最深跌幅,財政部統計處今天表示,光是對中港出口縮水的部分,就占總出口減幅達6成以上,中國解封復工的正面效應仍未顯現。

財政部今天公布1月海關進出口貿易初步統計,1月出口315.1億美元、為110年3月以來最低水準,年減21.2%、寫將近13年半最深跌幅;主要市場方面,對中國與香港、東協、美國出口同步挫低,對日本、歐洲微幅成長。

財政部統計處長蔡美娜表示,1月台灣對中國與香港出口僅104.4億美元、年減33.5%,創民國98年5月以來最深跌幅;其中,電子零組件衰退28.9%、資通與視聽產品衰退37.4%、塑橡膠及其製品大減57.4%、光學器材年減46.3%。

光是對中港出口萎縮,就影響總出口年減幅度達13個百分點或逾6成,蔡美娜指出,判斷可能是中國COVID-19防疫政策鬆綁初期,復工狀況還不是十分順暢,正向效應未顯現。

蔡美娜表示,1月對歐洲出口36.1億美元,寫歷年同月新高,年增2.5%,主要受惠資通與視聽產品成長27.8%,以及增補柴油庫存需求上升。對日本出口27.5億美元,也創歷年同月最高水準,年增3.1%,其中電子零組件出貨激增45.7%。

由於1月五大市場出現明顯消長,蔡美娜指出,對中港出口占總出口比重下滑到33.1%,為14年同期最低,比去年同月下降6.2個百分點;對美國出口比重則上升到17%,是20年來同月新高點,罕見地超車東協的比重15.8%。

1月對日本出口占總出口比重為8.7%、對歐洲占比11.5%,雙雙創下14年同期最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭黃仁勳旋風 新光金董事林伯翰:新壽已提早布局AI
下一篇
協助產業自律 金管會6/7找P2P業者開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!