• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行發信用卡 排名大洗牌

提要

北富銀拿下COSTCO卡 拚躍居三哥 星展8月換發花旗卡 可望搶第六 牽動消金業務收入

北富銀搶下COSTCO聯名卡。記者曾吉松/攝影
北富銀搶下COSTCO聯名卡。記者曾吉松/攝影

本文共868字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

今年兩大事件,讓銀行信用卡寶座排名將大搬風,包括北富銀搶下COSTCO聯名卡,以及星展銀(台灣)將在8月全面啟動換發原花旗卡友信用卡,將使銀行消金業務收入大洗牌,兩家銀行如果順利全面完成手中舊聯名卡、舊花旗卡友換卡,北富銀將衝上前三大發卡行,星展銀搶第六大發卡行。

2023年進入後疫情時代,國際旅遊、實體消費、邊境鬆綁都恢復到疫情前時代,在報復性消費刷卡潮爆發時代,誰手握愈多流動性信用卡,愈有可能先搶得商機。

整體而言,今年銀行信用卡業者鎖定戰場,包括大賣場、國際旅遊、國內旅遊熱潮以及百貨公司,包括第五大發卡行北富銀擊退國泰世華取得COSTCO聯名信用卡發卡權,鎖定大賣場戰場,以及握有momo聯名卡切入線上電商。

今年北富銀搶下國泰世華COSTCO聯名卡,目前要在今年完成200萬張換卡,如果順利,發卡量與刷卡金額將挑戰前三大發卡行寶座,預期北富銀COSTCO聯名卡接下來的首場戰役,將是政府普發6,000元現金,所帶動的消費潮。

賣場相關人員指出,今年受到國際旅遊鬆綁,出國旅客多,多少影響國內大賣場的人潮,因此近期各賣場已經緊盯政府將發放的6,000元紅包,所帶動的消費熱潮,依照過往經驗,政府發放消費券等時候,都能貢獻賣場更多消費動力。

第三大發卡行玉山銀今年將面臨北富銀可能超車,玉山今年持續攜手PChome,並且耕耘台灣百貨賣場,包括統一時代聯名卡、漢神聯名卡等發卡權,今年傳出與星宇航空公司合作發行的聯名卡即將問世,直球對決各家航空卡、里程卡。

而星展銀在吃下花旗銀在台信用卡業務,將登上國內第六大發卡行,總經理林鑫川指出,今年8月後,花旗卡友將啟動轉換成星展信用卡,預計一年完成全面轉換,星展將持續耕耘手中星展eco永續卡、炫晶商務御璽卡、飛行卡與豐盛無限卡,同時與花旗銀信用卡長期合作夥伴誠品、威秀也已展開洽談合作。

而國內第一大信用卡行的國泰世華銀,去年刷出3.49兆元紀錄,年增率15%,今年雖失去COSTCO聯名卡,仍老神在在,將把銀彈加在自家主力CUBE卡。


延伸閱讀:

刷卡金額占比 百貨類居冠

玉山銀、星宇 傳將發聯名卡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新形態聯名卡發威 國泰世華CUBE卡前四月刷近千億
下一篇
新光金大戰五大關鍵 吳東進派陷苦戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!