• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

台灣金非首例 「他倆」開創公股金、銀董座不同人紀錄

本文共604字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

行政院前副院長沈榮津將出任台灣金控董事長,但不兼子公司台灣銀行董事長,變成沈榮津與呂桔誠各自專任金、銀董座,這並非公股金控與子銀行董事長不同人的第一例。

事實上,早在2006年8月兆豐金(2886)(2886)旗下交通銀行併入中國商銀,更名兆豐銀行,當時兆豐銀董事長是由時任兆豐金暨中國商銀總經理的蔡友才升任,而原本兼任交銀董座的當時兆豐金董事長鄭深池,就變成陽春金控董座。

推薦

放眼公股金控,主體事業都是銀行,因此公股金控的董事長幾乎都是兼任子銀行董事長,這其中又以兆豐金控最特別,因為兆豐金控旗下原本有兩家大型子銀行:交銀與中國商銀。

因此當時兆豐金是鄭深池與總經理林宗勇,各兼任一家子銀行董事長;又因政策傾向同一行業子公司維持一家,因此交銀、中銀在2006年8月二合一,以中銀為存續。但在此之前,林宗勇就因為被先被當時財政部長呂桔誠派往開發金擬接董事長升高公民股衝突,結果林宗勇的兆豐金所有職務包括中銀董事長已辭,開發金又沒去成「意外失業」。

鄭深池同時則是因中信金插旗兆豐金事件,在合併前夕自交銀退休、卸下銀行董座職務。之前已經接替林宗勇遺缺出任兆豐金總經理暨代理中銀董事長的蔡友才,以兆豐金總經理之姿成為兆豐銀行的第一位董事長,也就是兆豐金總經理兼子銀行董座;鄭深池則是專任兆豐金董事長。

因此公股金控和子銀行董事長不同人當,第一例是鄭深池和蔡友才兩人,不是現在的沈榮津與呂桔誠,林宗勇則是在兆豐銀誕生前就已離開兆豐金體系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4家公股即將改選 財長:行政院研議中
下一篇
公股高層異動 已呈報政院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!