• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

金管會判斷防疫險理賠金失準? 保險局駁媒體誤解

本文共543字

中央社 記者謝方娪台北31日電

有媒體批評金管會起初估算防疫險僅新台幣400億元理賠,如今理賠巨災上看2400億元,顯示主管機關判斷失準。金管會保險局今天澄清,從未提過確切預估數字,媒體誤解。

自由時報評論指出,金管會忽視防疫保單存在高道德風險的現實,起初以15%染疫率估算出僅400億元理賠,如今染疫率超過4成、理賠率達9成,回頭來看,理賠巨災上看2400億元,這就是判斷失準、很難自圓其說。

推薦

金管會保險局副局長林志憲今天在例行記者會澄清,所謂「400億元理賠」是2022年5月立法委員於立法院財委會所提出的數字,金管會當時回應,可能理賠金額會比400億元高,但理賠是動態的,因此金管會無法回應明確數字。

林志憲指出,事實上,當時許多媒體均有報導此事,今天報載內容可能有些誤解。

回顧2022年5月23日,國民黨立委賴士葆當時於立法院財委會質詢指出,若以2022年至目前為止有效防疫保單760萬件,確診率15%、平均每件理賠3.6萬元推算,防疫保單可能理賠總曝險金額恐怕高達410億元。

金管會主委黃天牧答詢時直言,金管會內部估計高於410億元;當賴士葆追問金管會實際估計值高多少,黃天牧強調,估計要看假設前提,每日新增確診人數持續變動,防疫保單理賠估計數字也會動態變化,從監理機關角度,不確定的數字不適合對外說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀海外暴險最大國 美連續30季奪冠
下一篇
股利亮眼金融股 法人喊買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!