• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元定存質借台幣 兩頭賺

本文共432字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

企業今年來搭美國鷹派升息順風車順勢大做美元、台幣套利,以美元定存做擔保強化信用借出台幣,在銀行年關限縮周轉金動撥下,成為另類短期周轉工具。由於對銀行來說,企業以美元定存擔保借出台幣,在計算資本適足率(BIS)的風險權數上,比周轉金甚至一般放款要低很多,因此銀行在年關前顧好BIS考量下,相對承作意願高些。

銀行業者指出,企業存美元高利存款再擔保借出台幣,在美元走升下可以賺到匯差,利息又可支應台幣借款,可以利匯率兩頭賺,而對銀行來說,企業等於是把從銀行賺來的高利再經由借款把部分利息還回銀行,兩下相抵銀行似乎沒什麼賺頭,但是這種類似定存單質借的放款,風險權重是一般放款8%的再8%,到萬分之64、低非常多,因此企業以此做為另類周轉金,對銀行來說也算有利。

推薦

不過,銀行業者表示,近來美元升勢緩,台幣也由貶轉升,11月更是大升4.23%,匯率變化迫使不少企業減少這類套利操作,因此年關搶錢到底是要加息借周轉金,還是搭配套利做短期借款,就要看企業本身美元部位與資金需要而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金兔年首月報喜 風險情緒回升帶動股債齊揚
下一篇
金融三業去年獲利腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!