• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富人比重增 外銀強攻財管

提要

滙豐、渣打看好台灣百萬美元富翁躍增 紛砸錢徵才 升級私銀業務

本文共874字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北報導

滙豐集團最新亞洲財富報告統計,台灣手握百萬美元的富人比重,已經在2021年躍升成亞洲第三高,僅次澳洲與新加坡,預計到2030年富人比率從5.9%成長至10.2%,每100人中,便有十位百萬富翁。

滙豐與渣打兩大外銀集團都看好台灣富豪擴大,砸錢徵才與升級,在台灣服務以擴大市場,都喊出2023年將擴大徵財管相關人才。

推薦

滙豐銀預計五年加碼40億元投資台灣,針對私人銀行與財管專員徵才,以及升級數位平台,渣打銀徵才之餘,也啟動海外市場專業財管人才交流計畫,並規劃三個月後推出無紙化遠距投保服務。

渣打銀新任財富管理處處長Samrat Khosla按讚台灣財富管理市場,他指出,台灣財管與新加坡、香港同樣具有競爭優勢,新加坡雖然有國際大型私人銀行業務,但台灣強勁經濟成長與優秀的科技產業,以及可投資的金融商品與香港、新加坡同樣豐富,除了地緣政治風險,沒有甚麼理由可以阻止台灣成為一個金融中心。

滙豐銀財富管理暨個人金融事業處負責人葉清玉認為,「集團的確看到台灣財富成長潛力,尤其台灣擁有獨特強勢科技產業,以及台商回流」,其中強勢科技產業的確包括半導體產業,以及台灣人口老化帶來資產傳承,與投資意願高,都進一步帶動蓬勃投資市場。

私人銀行業務會端出什麼牛肉?葉清玉指出,滙豐(台灣)將在明年1月,針對200萬美元起跳的私人銀行客戶,推出外匯衍生性金融商品,優於一般銀行高端客戶服務範圍,搭配現有的豐富產品端,包括結構型商品、避險基金、另類投資與債券等等,以及出一站式服務與家族理財,為此明年持續擴編團隊,包含優質私人銀行客戶關係經理,目前滙豐私人銀行專員人數已經達到十多位,人數較過去增加一倍之逾。

渣打銀同步喊出明年向財富管理人才招手,並啟動專業財管人才交流計畫,藉由三個月、六個月、一年期不等的短期交流,栽培優質人才,並考慮引進新加坡、香港等其他國家人才來台實習,Samrat Khosla指出,已考慮未來二到三年,投入合理資金升級財富管理相關平台以及數位升級,並透露未來將領先各市場,搶先在台灣推出遠距投保服務,採用沙盒模式以及符合法規的銷售保險平台,全程無紙化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會點頭 陳世岳2/1起升任富邦人壽總經理
下一篇
金融三業去年獲利腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!