• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金小股東好消息!明年股利穩定 朝配發率6成努力

永豐金今(8)日宣布前三季淨收益、稅後淨利續創歷年同期新高。
永豐金今(8)日宣布前三季淨收益、稅後淨利續創歷年同期新高。

本文共942字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北即時報導

明年面對超過半數金控可能發不出股利,永豐金控(2890)(2890)將可成為有能力配息金控。永豐金控今(8)日回應,目前帳上未分配盈餘264億元,扣除其他權益減項,可分配盈餘足以維持穩定股利政策,原則上部分股票、部分現金,永豐金控總經理朱士廷承諾,明年股利政策會朝維持盈餘配發率六成努力。

永豐金控今日舉行法人說明會,公布今年金控前三季淨收益、稅後淨利續創歷年同期新高,銀行年化ROE 11.74%,寫上市櫃金控子銀行中表現最佳,每股盈餘1.14元,每股淨值12.97元。

推薦

朱士廷同時宣布,專業機構投資人對永豐金持股突破四成,寫有史以來最高,高於過往水平成左右,近5年總股東報酬率(TSR達144.9%),領先證交所金融保險類報酬指數58.4%漲幅。

永豐金財務長許如玫指出,雖然第四季資本市場還有變數可以再觀察,但目前可分配盈餘應該可以維持過往配發能力。

朱士廷則表示,今年永豐金控啟動100億元現增計畫,主要是提升強化子公司永豐銀的資本結構,以及支持營運與業務,與金控發放股利的現金流並不相同,並不衝突,最終仍必須尊重主管機關態度。

許如玫表示,目前永豐金控股價PB比超過一倍,股東拿到配股也是有利,但現金穩定下,殖利率也有助於股東長期投資,因此現金或是股票配發,都會同時一起考量,現金股利將看子公司上繳狀況,目前配發現金只要主管機關允許,不會有太大問題,現金或是股票比重,要取決子公司年底上繳現金比例有多少,再進一步規劃,原則上部分股票、部分現金。

展望明年,朱士廷認為迷霧存在、曙光乍現,現階段歐洲能源危機、俄烏戰爭等都相當清楚,但好消息是,明年升息幅度勢必不會像今年這麼激烈,是否佈局海外東南亞,將會持續努力,明年樂觀看海外市場。

永豐金控董事會日前通過辦理現金增資並將轉投資永豐銀行,強健其資本並助其業務發展,期能進一步帶動母公司的獲利成長。全案擬於2023年第一季季底之前募集完成。若以2022年9月底經營概況與現金增資100億元進行試算,增資完成後預計可提升金控的資本適足率(CAR)6.35個百分點、永豐銀行的普通股權益第一類資本適足率(CET1)與資本適足率(BIS)各0.74個百分點。

延伸閱讀》

永豐金法說報喜:明年股利仍朝配發率6成努力

魔獸效應永豐金運動行銷紅將發聯名商品?永豐:可期待

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元優利定存 最高衝8%
下一篇
部分財報未如期申報 如興遭金管會處72萬元罰鍰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!