• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年度證交所與證券商負責人業務座談會圓滿成功

本文共1820字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所今(2022)年度業務座談會於12月7日假台北君悅酒店舉辦,邀請金融監督管理委員會主任委員黃天牧、證期局局長張振山蒞臨指導,並邀集證券周邊單位代表與會座談,證券業熱烈響應,彰顯對於本項盛會的重視程度。

證交所為與證券商定期交流意見及維持密切聯繫,自1993年起,證交所每年均會舉辦證券商負責人業務座談會,與證券商董事長、總經理等負責人代表,面對面就證券市場的發展趨勢、政策方向及監理重點等重要議題充分交換意見,為證券業年度盛會之一。

推薦

證交所董事長林修銘表示,今年是證交所邁入下個一甲子的第一年,卻也面臨更艱難的挑戰,例如地緣政治風險、通膨與升息風險、匯率風險,以及企業展望不確定性等。不過,有賴主管機關支持及證券商之協助,台股基本面的表現仍然穩健,截至10月,全體上市公司累計營收仍相較去年同期成長近10%,可見資本市場面對環境劇烈變化,依然展現高度韌性。

今年證交所在發行制度方面,也積極向主管機關爭取鬆綁創新板法規,希望能夠排除優質新創公司走向資本市場的障礙,讓創新板成為孕育護國神山的搖籃;在提升交易資訊透明度方面,擴大揭露模擬撮合成交價、量及最佳五檔買賣價量等資訊。

12月19日起,盤中零股交易的撮合間隔時間也將由現行的3分鐘,縮短至1分鐘;此外,證交所也配合主管關政策,與周邊

單位共同規劃整合性ESG資訊平台、推動ESG評鑑、促進多元化ESG商品發展、協助企業進行碳盤查及揭露、進行人才培育及強化投資人關係連結等行動方案,期待能建構共生共榮的ESG生態系。

有關日益提升的資訊安全風險,證交所也已經和周邊單位規劃提供第三、四級證券商建置IPS及WAF等網路資安防禦設備的協助和技術諮詢,並且提供第四級證券商五年度的獎助方案,希望能夠強化證券市場因應重大資安事件的聯防機制與能力。證交所並期望以「創新」、「永續」及「韌性」三大主軸,撐起台灣資本市場下個一甲子的成長。

黃天牧感謝證券先進全力配合金管會政策的推動,針對業者去年所提出的寶貴的建議,在證期局及周邊單位的努力下,也已經有相當的成果,例如,完善資安及供應鏈管理的相關指引、戰略新版及創新版法規的持續鬆綁、ESG永續執行策略、高齡及身心障礙者的保護、擴大財富管理信託業務範圍及活化分戶帳資金運用等。

黃天牧也呼應去年座談會所提到的3T原則,即Trust(信任)、Transboundary(跨域)及Transformation(轉型),為因應今年市場波動,今年中即召集周邊單位董事長商討如何強化證券市場的基礎設施,並引用政府於大旱時期所做的清淤、建防砂壩等工作為比喻,勉勵證券市場應該在市場波動時,更關注於如何迎接下一波的成長動能。

黃天牧分享自身經驗,管理者在決策時並非都有經濟學上所稱的柏拉圖最適(Pareto Optimality),因此,通常會以三個方向作為決策的考量。首先是長、短期利益的斟酌;其次是政府管理(Rule-based)與市場誘因(Incentive Mechanism)的調和;最後是國際法規及國內適用的折衝,勉勵監理機關應該think globally but act locally。未來金管會將持續陪伴業者及周邊單位持續不懈耕耘,直到開花結果。金管會由衷希望能夠協助業者順利轉型,找出風險與機會,奠定國際資本市場定位與發展新商機。

證券商業同業公會理事長陳俊宏則說,今年因主管機關對資本市場政策持續開放,公會表達誠摯的感謝。公會希望可以進一步完備證券產業服務功能,深化國人投資理財服務,接下來將持續建議,再縮短盤中零股交易撮合時間至5秒、開放分戶帳得約定電子支付帳戶、放寬創新板IPO承銷制度,以及開放複委託融資標的可包括外國債券;除此之外,陳俊宏也鼓勵證券商適度提升資本支出,全面提升資訊安全防護能力,同時也已經就主管機關發布的證券業永續發展轉型執行策略,委外研究範例指引,希望透過更貼近業者實務作業的指引,協助業者永續發展與轉型。公會將偕同主管機關、證券周邊單位、證券商共同攜手促進台灣資本市場逐步踏實、行穩致遠。

這次座談會證券業者就目前證券業務及未來整體證券市場發展等面向,提出許多寶貴建言,主管機關及證券周邊單位代表亦逐一說明回應,活動在與會代表之熱烈參與下,圓滿畫上句點。未來主管機關將偕同證券業者及周邊單位持續秉持創新、永續及韌性三大主軸,共同促進臺灣資本市場蛻變及創新,精進交易制度及改善籌資環境,協助臺灣躋身國際先進證券市場的行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
美元高利定存 喊到6.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!