• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資明年調升至26400元 逾400萬勞工投保級距將逕調

本文共534字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

基本工資月薪將於明(2023)年元旦起,由目前25,250元調升至26,400元,「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」也配合同步修正。勞保局表示為簡政便民,將針對第一級投保薪資者主動辦理逕調作業,投保單位毋須另行申報,推估影響逾400萬人。

現行勞保及職災保險投保薪資分級表,第一級月月投保薪資25,250元,第二級26,400元;因基本工資調升,明年將適用新修正的勞保及職災保險投保薪資分級表,現行第二級26,400元遞移為第一級,其餘金額未修正並依序遞移,修正後的勞保投保薪資分級表調整為13級,職業災害保險投保薪資分級表則調整為23級。

推薦

根據勞保局截至今年9月的統計資料,推估影響勞保人數約310萬人、就保120萬人、職保411萬人、勞退約130萬人;農退部分則是9萬168人。

惟部分工時勞工、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,上述族群實際收入並未隨基本工資調整而增加,則不列入勞保投保薪資逕調對象,勞保投保薪資仍維持25,250元。

由於「勞工退休金月提繳分級表」原本已有26,400元的提繳等級,不需修正,勞保局同樣自明年1月1日起將原提繳工資25,250元的全職勞工逕調至26400元,以維護勞工退休金權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星展:估美到2024年第1季才降息 美元將高檔震盪
下一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!