• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提具體新政 金管會黃天牧射三箭穩金融

本文共823字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北即時報導

總統蔡英文6日邀集各大財經部會首長,就整體經濟情勢與政府各項因應方案進行深入討論開會,並做出三項指示,參與會議的金管會主委黃天牧,今(7)日出席立法院財委會表示,金管會接下來將射出三支箭穩金融。

黃天牧表示,強化金融穩定、金融韌性,一向是金管會重要的政策目標,尤其這一兩年來,國際政治經濟金融變化很大,強調金融體系的穩定是施政最重要的目標,針對接下來從年底至明年的施政也提出具體新政。

推薦

黃天牧說,一、資安問題的韌性。2020年9月提出資安行動方案第一版,年底之前會提出第二版的資安行動方案提出,他認為,強化金融機構資安的韌性,這也是金融韌性的一環。

二、從2013年公司治理藍圖開始啟動,2020年8月推出第三版公司治理藍圖,以永續為前提,2020年底也有資本市場藍圖80幾項,目前金管會正規畫下一版公司治理藍圖,重點放在獨立董事的獨立和董事會的多元化,黃天牧說,這部分會內還在討論溝通。證期局長張振山說,「整個藍圖確認大概會到明年的第一季。」

張振山表示,公司治理3.0—永續發展,永續發展是ESG的概念,所以延續先前在藍圖中有做到,在下一個階段,未來要做前瞻規畫,比方說上市櫃公司的路徑圖,這在今年三月發布,接下來也有要延續,大概會有幾個構面,屆時會完整地跟大家說明。

三、金融科技的發展,黃天牧指出,目前也委外研究中,未來在明年第三季會有對未來台灣金融科技發展的新藍圖。

除了三支箭,黃天牧也提到,去年推動櫃買中心的戰略新版跟證交所的創新板,他說,交易所的創新板目前成績還是「不如人意」,但交易所在這段時間有非常認真耕耘,預期明年開始創新板會有亮眼的個案在創新板登板。

黃天牧強調,金融機構一方面是要穩定,此方面包含清償能力、風險管理、內控法遵很重要,可是金管會也會繼續努力在鬆綁法規上、繼續擴大業務跟商品,讓國內金融業能夠循序漸進發展,當然鬆綁法規跟開放業務的前提必須是,清償能力、風管、法遵內控都能夠做好,這些會繼續努力,遵照總統跟院長的指示去努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
美元高利定存 喊到6.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!