• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台20萬名家事移工強制投保職災保險 雇主負擔保險費

本文共464字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

全台有近20萬名家事移工,勞動部提醒家庭雇主,須為家事移工投保職業災害保險,以保障家事移工工作安全。

勞動部表示,《勞工職業災害保險及保護法》已於今(2022)年5月1日施行,外籍家庭幫傭或看護工(即家事移工),應依法強制納保,以獲工作安全保障。

推薦

目前在台有19.8萬名家庭看護工、及1,450名家庭幫傭,統稱為家事移工。

勞動部表示,災保法擴大納保對象,提供多元加保管道,以確保在第一線工作的勞工朋友,都可以獲得勞工職業災害保險保障。其中該法第六條明定經中央主管機關核發聘僱許可之家事移工,應以其雇主為投保單位,參加職保為被保險人,又為簡政便民及兼顧行政效益,勞工保險局已主動比對家事移工之聘僱許可資料,協助雇主納保,並將於每年2月、5月、8月及11月之25日前寄發保險費繳款單,聘僱家事移工的雇主,應按時繳納保費,以確保勞資雙方之保險權益。

勞動部強調,勞工不分國籍、不分職類,皆有工作安全保障需求,依法聘僱家事移工的雇主,也應善盡投保單位的納保繳費義務,讓移工朋友可以安心及安全提供幫傭或照護服務工作,共創勞資和諧的職場工作環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
下一篇
北富銀迎COSTCO換卡潮
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!