• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統指示強化金融韌性 黃天牧規劃3大新政策今明年端出

本文共776字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

總統蔡英文昨召集財經部會首長召開會議,會議中做出三項指示,包含穩定民生物價、照顧弱勢族群、強化金融韌性。金管會主委黃天牧今表示,將會有三大新政策推出,包含年底前會推出第二版資安行動方案、明年第1季推出新版公司治理藍圖、明年第3季會推出台灣金融科技發展新藍圖。

黃天牧表示,總統指示要強化金融穩定與韌性,一向是金管會重要的政策目標,尤其這一、兩年國際政經變化很大,金融體系穩定是施政重要目標,金融穩定很重要是清償能力、內控、風險管理,這部分會繼續強化。

推薦

黃天牧指出,金融穩定很大一部分是資安問題,2020年9月提出資安行動方案第一版,預計年底前會有第二版資安行動方案要提出來,會深化金融機構資安功能、在極端情境下資料保存,與跨機構之間資安聯防,預計年底前會把新版資安行動方案對外公布,並落實執行。

黃天牧也表示,金融韌性不是只有經濟資本,誠信也很重要,金融機構在財管業務的處理上,會要求銀行要更落實誠信的經營文化。

在資本市場方面,黃天牧表示,公司治理藍圖從2013年開始,2020年8月第三版是以永續為前提,現在正在規劃新版公司治理藍圖,重點會放在獨董的獨立性與董事會多元化,目前還在討論中,預計會在明年第一季對外公布。

黃天牧說,總統有提到照顧弱勢,金管會過去關注高齡者、身心障礙者,這一、兩年對失智者有銀行處理上的關懷,對於年輕人有推出基富通等,將繼續深化關懷措施,保險有微型保險、小額終老保險等,銀行對中小企業放款會再努力,對於弱勢與年輕人的金融普及與教育,會繼續深化。

黃天牧也透露,市場很關注金融科技的發展,外界有很多指教,金管會也有委外研究,預計明年第3季會推出「台灣金融科技發展新藍圖」。

黃天牧強調,金融機構一方面強化韌性,金管會也會鬆綁法規,繼續擴大業務與商品,但前提是金融機構要把清償能力、風險管理、法遵、內控做好,會遵照總統與院長的指示去努力。

金管會主委黃天牧。本報資料照片
金管會主委黃天牧。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
下一篇
銀行發信用卡 排名大洗牌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!