• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳東亮:明年經濟「內熱外冷」 籲政府解決缺工問題

本文共688字

中央社 記者鄭鴻達台北7日電

工商協進會理事長吳東亮今天表示,明年經濟可能呈「內熱外冷」局面,預期新光三越今年營業額將年增10%,超越2019年疫情發生前的水準,這讓工商界對內需有所期待,但他呼籲政府能就缺工問題提出有效解方。

工商協進會今天舉行理監事聯席會議,並邀請行政院政委兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,以「當前國際情勢下的台美經貿發展」為題發表演講。

推薦

總統蔡英文6日邀集行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津及多個部會首長,討論整體經濟情勢,並指示行政院要維持經濟成長動能,穩定民生物價,持續維持國內投資成長,活絡內需及消費市場,並提出相關振興措施,以助產業恢復元氣。

吳東亮會前受訪表示,蔡總統邀集內閣開會討論要振興經濟,工商界都認為這是好事,他認為台灣今年經濟不錯,成長率仍「保3」,但明年世界景氣恐沒這麼好,主計總處也預估明年台灣經濟成長率約為2.75%。

吳東亮因此認為明年經濟將呈現「內熱外冷」的局面,他說這是經濟循環中會碰到的事,工商界、尤其是外銷產業,都很努力地在調整庫存,這可能還需1至2季的時間,他相信企業會好好因應。

吳東亮提到,目前台灣已開放邊境,戶外也免戴口罩,因此工商界對內需有所期待,也很努力經營,例如零售業方面,新光三越預期今年營業額將年增10%,且已超越2019年疫情發生前的水準。

不過吳東亮表示,內需最近碰到「一些問題」,例如晶華酒店集團董事長潘思亮,先前就提及因缺工而推掉1000桌的訂單,所以工商界都希望政府能針對缺工等問題提出更有效的解方。

吳東亮表示,若政府能就缺工提出實際辦法,會對經濟較有幫助,例如潘思亮先前也建議,可考慮提供在台灣的移工或外籍學生工作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐統籌主辦茂宣43億聯貸 助充實營運資金
下一篇
沈榮津接任台灣金控董座
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!