• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金打造新一代電子病歷平台 加速醫療資訊交換

本文共651字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

電子病缺乏統一規範,需耗費人力來辨識資料,機構間也因格式不一難以互通。為解決此痛點,國泰金控今(7)日表示,率先整併集團內跨業資源,突破醫療與科技金融界線,打造新一代雲端電子病歷平台「iFHIR Center」,將醫院常用的非結構化電子病歷轉換為國際標準FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)格式,促進醫療資訊的交換。

iFHIR Center已完成第一階段功能,將透過FHIR轉換引擎,協助全台醫療院所將傳統、非結構化的電子病歷格式(如:CDA R2- XML)轉換為FHIR格式;未來則預計在平台上開拓多元應用場景,與核保理賠、健康照護/健檢、智慧醫療科技串聯,打造更完整的金融醫療生態圈。

推薦

國泰金控資深副總姚旭杰表示,國泰金控旗下業種多元,台灣每兩位民眾就有一位是國泰客戶,「我們更有責任透過數據與科技,打通金融業與各式消費場景的界線」。

姚旭杰說,台灣雖擁有豐富的醫療資源,但各醫療機構數位建設投入程度不一,機構間的資訊格式不相容,導致資料無法妥善地被運用。

台灣社會已經進入高齡化與少子化的階段,民眾對保健就醫類的保險需求及規畫日益增加,國泰未來將在iFHIR Center上開拓更多元的應用場景,有機會結合保險公司、健管中心等跨機構院所,打造更多智慧醫療解決方案,加速醫療數位轉型。

iFHIR Center合作對象除了國泰綜合醫院,也與中山醫學大學附設醫院在內等三間院所簽訂合作備忘錄,且有多間醫院與國泰積極洽談,未來也期待與保險公司合作。

國泰金控雲端電子病歷平台「iFHIR Center」架構圖。國泰金控/提供
國泰金控雲端電子病歷平台「iFHIR Center」架構圖。國泰金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!