• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金打造新一代電子病歷平台 瞄準金融醫療生態圈

本文共624字

中央社 記者蘇思云台北7日電

國泰金打造新一代電子病歷平台,把常用的非結構化電子病歷轉為國際標準格式,有助於跨單位醫療院所交換資訊,目前跟國泰綜合醫院、中山附醫等4醫院進行概念性驗證,盼打造金融醫療生態圈。

電子病歷雖然已經普及化,但因缺乏統一規範,導致機構間難以交換資訊。過往當醫療院所與衛福部、保險公司交換資料時,僅少數以電子病歷往來,交換電子病歷時,因資料欠缺統一格式,需要耗費龐大人力辨識資料,且難提供更具價值的附加效益。

推薦

國泰金今天發布新聞稿,整併集團內跨業資源,由國泰金控數位數據暨科技發展中心打造新一代雲端電子病歷平台iFHIR Center,把醫院常用的非結構化電子病歷轉換為國際標準FHIR(Fast HealthcareInteroperability Resources)格式,有望促進交換醫療資訊。

國泰金指出,目前iFHIR Center已完成第一階段功能,將透過「FHIR轉換引擎」,讓醫療院所不需動到核心系統、不需撰寫大量程式,就可透過API(應用程式設計界面)把不同的電子病歷資料統一轉為FHIR格式。

國泰金控資深副總經理姚旭杰表示,台灣已進入高齡化與少子化階段,民眾對保健就醫類的保險需求與規劃日益增加,國泰未來將在iFHIR Center上,開拓更多元的應用場景,有機會結合保險公司、健管中心等跨機構單位,打造更多智慧醫療解決方案。

iFHIR Center目前跟4家醫院合作概念性驗證(PoC),包含國泰綜合醫院與中山醫學大學附設醫院等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!