• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「先買後付」恐衍生雙卡風暴要納管? 金管會:法制上會思考

立法院財政委員會上午就「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專題報告,金管會主會黃天牧(中)出席。記者陳正興/攝影
立法院財政委員會上午就「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專題報告,金管會主會黃天牧(中)出席。記者陳正興/攝影

本文共803字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

目前在國內有所謂「先買後付」(BNPL,Buy Now Pay Later),有些是金融機構轉投資,有些是立委提醒金管會應留意可能出現比雙卡風暴更嚴重的情況。金管會主委黃天牧今天表示,授信不是銀行法特許業務,但牽涉到「信用小白」的個資、資安風險,已提醒金融機構轉投資,要避免重演過去「雙卡風暴」,法制上則會再思考。

黃天牧今列席立院財委會,針對「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專題報告,立委沈發惠質詢時詢問,「先買後付」對於沒有信用卡或信用不足的族群有相當大的吸引力,金管會是否對「先買後付」要做監理?

推薦

黃天牧表示,最近中信金控旗下轉投資也有一家在做「先買後付」,已和中信金討論,也提醒要避免重演過去的雙卡風暴。「先買後付」對國人信用的影響,尤其是對信用小白有資安、個資上的風險,授信不是銀行法的特許業務,但牽涉到信用小白的個資與信用,必須要提醒過去雙卡風暴的風險。

國外政府對於「先買後付」多半有在監管,金管會是否有要監管?黃天牧說,這牽涉到消費者的信用,雖授信不是特許業務,但是從風險控管上要做管理,金融機構轉投資上要去管理,法制上會再去思考。

沈發惠指出,「先買後付」這業務不是只有金融機構轉投資,也有電商在做,像PChome也在做,這也可能跨到經濟部、數位發展部,應該由金管會主導,邀集相關部會就新興的金融工具做全盤法律上的檢討與未來監督機制,金管會應該未雨綢繆,不是只是跟金融機構溝通,很多在做「先買後付」的公司也不是金管會在管。黃天牧回應說:「會朝這方向處理。」

沈發惠也指出,他親自去測試過「先買後付」,只要填資料,學歷、行業別、職稱、年資等,3分鐘辦完,就有7000元額度,幾乎完全沒有KYC(認識你的客戶)、完全沒有進行信用審查,這可能比雙卡風暴還嚴重。黃天牧說,應該是有一些AI、大數據的分析,職稱、年資其實也是某種風險態樣的屬性,有提醒相關金融機構要注意雙卡風暴的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!