• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兔年生肖套幣限量9萬套12日網路開賣 每套1800元「先搶先贏」

本文共791字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

迎接金兔年,中央銀行今(7)日宣布發行「癸卯兔年生肖紀念套幣」,今年續採雙軌並行銷售,數量維持9萬套,12月12日起開放網路預購4.5萬套,每人申購最多10套;明年1月4日起在台銀臨櫃發售4.5萬套,每套售價1800元,每人每次可購2套。

央行發行局長鄧延達表示,今年銀價上半年漲比較多,下半年起逐漸回檔,但央行套幣售價不變,以佛心價格銷售,希望套幣帶給民眾好彩頭,大家兔年好運如意。

推薦

央行自1993年,每年農曆春節前都會發售生肖套幣,但第3輪買氣較前2輪稍差一些,不過央行評估市場需求不變,兔年套幣發行量與虎年一樣、維持9萬套。

鄧延達表示,兔年套幣採銀幣(面額100元)及銅合金幣(面額10元)各一枚組合成套,以先進技術鑄造,展現多元的鑄製工藝之美。銀幣含銀1英兩,正面以局部鍍金的「兔」圖樣為主題,背面是臺北市孔廟為宣揚儒家文化與精神而舉行的祭孔大典;銅合金幣正面以生肖「兔」為主構圖,背面則為部分上彩的「菊花」。

鄧延達說明,民眾自12月12日上午10時起至12月21日止,可先上網預購,如配額售罄將提前終止;或於1月4日起,前往台灣銀行各分行(簡易型分行除外)臨櫃購買。

不過,鄧延達提醒,今年網路銷售模式與往年不同,每人限申購1次(最多10套),成功預購者須自申購日起3日內完成繳款,截止時間為第3日的23時59分59秒,逾期未繳者視同放棄,其申購數將重新釋出;在申購數尚未額滿前,逾期未繳款的預購者可再次進行申購。

至於完成繳款者,可於1月4日至2月10日間赴選定的台銀分行領取。預購成功與完成繳款都會收到簡訊通知。

鄧延達說,虎年套幣是在10日內給民眾申購,等申購期滿後再抽籤,但兔年套幣模式是採「早申購、早繳款」,預購後完成繳費就可確認買到套幣。繳費方式分為5種,包括ATM、網銀繳費、台銀臨櫃繳費(12月16日下午3時30分後申購者就無法臨櫃繳費)、網路ATM、台灣Pay等。

央行發行局長鄧延達展示兔年套幣。記者巫其倫/攝影
央行發行局長鄧延達展示兔年套幣。記者巫其倫/攝影
兔年套幣採銀幣(面額100元)及銅合金幣(面額10元)各一枚組合成套。記者巫其倫...
兔年套幣採銀幣(面額100元)及銅合金幣(面額10元)各一枚組合成套。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理賠潮還看不到盡頭?1月防疫險理賠220億元 2月恐再飆升
下一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!