• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀前10月獲利3294億創同期新高 存放比走降

本文共720字

中央社 記者謝方娪台北6日電

受惠升息推升利息淨收益,今年前10月本國銀行稅前盈餘達新台幣3294.1億元,年增11.4%,創歷年同期新高;另外,因大型企業匯回海外營收,推升國銀存款額,10月底國銀存放比走降至70.78%。

金管會今天公布截至今年10月底止,本國銀行放款總餘額達36兆6522億元,10月放款增加2739億元,存款總額則達51兆7823億元,10月存款大增6674億元,帶動10月底國銀存放比走降至70.78%,月減0.39個百分點。

推薦

金管會銀行局副局長童政彰分析,10月國銀存款大增,主要是有大型科技公司匯回海外營收,資金調度款推升國銀存款所致;存款月增額前3大銀行為永豐銀行、台灣銀行及第一銀行。

國銀放款方面,若以用途別觀察,國銀10月新增放款中,以週轉金增加1838億元最高,其次為購置不動產增加554億元,至於購置動產增加194億元、企業投資增加153億元。

童政彰表示,國銀放款動能仍存在,只是相較先前數據,10月放款增加額度確實沒有那麼顯著;至於牽動週轉金的考量,主要還是廠商對整體景氣變化預估,例如廠商若有購料等準備,就可能動撥週轉金。

此外,童政彰指出,先前市場注意到,有部分廠商動撥週轉金後,會暫時停泊在美元,是為利差、匯差兩頭賺,不過外匯市場實際上還是會有波動,為避免廠商賺了利差、賠了匯差,銀行有適時提醒廠商回歸資金需求。

根據金管會統計,10月放款增額前3大銀行,依序為中信銀行增加1339億元、永豐銀行增加794億元、國泰世華銀行增加556億元。

金管會同步公布,本國銀行前10月稅前盈餘達3294.1億元,年增11.4%,創史上同期新高。至於全年是否可望創下歷年新高,童政彰表示「審慎以待」。(編輯:潘羿菁)1111206

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!