• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開發金拚永續淨零 兩路並進

提要

從營運減碳與投融資管理著手 宣示2040年退出燃料煤、非常規原油/天然氣相關產業

開發金控榮獲TCSA台灣企業永續獎四項大獎,更積極承諾2040年全面退出燃料煤相關產業。圖為金管會副主委蕭翠玲(左),開發金控行銷長賀龍(右)。開發金/提供
開發金控榮獲TCSA台灣企業永續獎四項大獎,更積極承諾2040年全面退出燃料煤相關產業。圖為金管會副主委蕭翠玲(左),開發金控行銷長賀龍(右)。開發金/提供

本文共768字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)(2883)致力實踐永續淨零願景,持續從自身營運減碳與投融資組合管理兩面向著手,強化減碳強度。開發金並在昨(6)日表示,已擬定具體去碳化策略,目標於2040年全面退出(phase-out)燃料煤、非常規原油/天然氣相關產業。

開發金指出,開發金今年已簽署SBTi科學基礎減碳目標倡議,完成第一階段綠電採購及轉供,並發布首本「氣候相關財務揭露TCFD報告書」,鼓勵集團子公司推展多元綠色金融商品與服務。開發金積極邁向ESG永續願景的實績,也榮獲國內外獎項與機構肯定,日前揭曉的2022年CSA台灣企業永續獎,開發金勇奪四項大獎,除入選台灣百大永續典範企業獎,更憑藉永續報告的揭露完整性、可信度及溝通成效上獲得肯定,取得白金獎殊榮;同時透過推動綠色投資、購買綠電及參與國際倡議等積極作為,四度蟬聯氣候領袖獎的得主;在資安領域也有傑出表現,首度獲得資訊安全領袖獎。

推薦

為進一步落實減碳作為,開發金訂定永續金融承諾,並建立相關去碳化時程,逐步限縮煤礦、非常規原油/天然氣相關產業,以及其他高碳排產業的投融資部位;同時並展開產業與客戶議和,鼓勵高碳排產業客戶著手減碳轉型計畫,預計於2040年達成全面退出(phase-out)全球燃料煤、非常規原油/天然氣相關產業。

開發金指出,做為台灣首家承諾於2045年達成全資產組合淨零碳排的金控,開發金集團各子公司均積極將淨零轉型融入業務發展。截至2022年第3季,子公司中國人壽國外綠色債券投資餘額達新台幣263億元;凱基證券在ESG及環保綠能相關承銷及股權籌資金額達700億元;凱基銀行綠能科技產業授信累計餘額約151億元,2022年推出「綠色存款」募集金額已超過60億元;開發資本自有資金投資標的更已率先全面排除燃煤與煤礦產業。開發金控期待在2023年將增加15%綠色產業投資組合,擴大金融影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!