• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸福縣市花蓮大超車奪冠 徐榛蔚透露用心在這兩點

本文共1085字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

2022縣市幸福指數大調查今(6)日下午揭曉,花蓮縣一舉超車12個縣市拿下全國各縣市第一名,在次項目地方政府施政滿意度方面也與嘉義市並列第一,成為全國幸福縣市雙料冠軍。花蓮縣長徐榛蔚透露,因為透過科技賦能提升速度與溫度,加上重視長照覆蓋及偏鄉醫療,讓鄉親的期待變成實現。

經濟日報與南山人壽共同主辦的2022縣市幸福指數大調查今日公布結果,徐榛蔚致詞時說,她有一點點遲到,因為從花蓮開車來台北,足足開了三個小時,大概有150公里,「從花蓮的北端到花蓮的南端,我們要開四個小時」。

推薦

花蓮縣地廣人稀,是台灣板塊裡最大的縣市,土地面積4,628平方公里,地廣人稀加上由中央統籌分配稅款,施政上有相當大的難度與困境。

不過,花蓮縣透過智慧治理及智慧城市,適逢這兩年新冠疫情催化數位發展,縮短了花蓮縣的數位落差,線上有速度、線下有溫度,花蓮縣這幾年極力推動的智慧賦能、科技賦能,逐步看到成果。

徐榛蔚說,花蓮縣的地方基礎建設也全面在啟動,讓硬體、基礎建設能夠迎頭趕上、符合鄉親的期待。然而在基礎建設之外,「我們更希望在行政效率,以及在我們的友善服務方面,讓線上的速度能夠加快」。

也因此花蓮縣政府在施政,或者在縮短數位落差時非常用力,尤其在教育、社團、長者等領域,讓所有在偏鄉,在山之邊、在海之濱的鄉親,都能夠使用智慧科技的服務。

徐榛蔚說,溫度還是非常重要,科技始終來自人性,地廣人稀的縣市如果脫離了跟社會的結合或連結,「我想孤單是不幸福的」,所以在跟社會的連結度上面,花蓮縣非常高。

她舉例,花蓮縣有177個村里、208個部落,「我們邁向每一個村里、每一個部落都有長照C站,所以在今年,我們整個長照的覆蓋率是85.89%,全國第一」。

她說,花蓮縣去年長照覆蓋率全國第二,去年長照覆蓋率全國第一是嘉義市。花蓮縣的土地面積是嘉義市的77倍,「因此我們對於智慧醫療非常重視」。

為了推動智慧醫療,「我們結合了地方的衛生所,成為小型的綜合診所,另外也結合了13鄉的地方診所;我們更將診所進駐到艱困區,輔助它的醫療能量」。

花蓮縣的艱困區如果只有一家診所,「我們就變成七家,多了六倍」,在中等區域,也增加一倍。

花蓮縣政府還結合了58家診所、80位醫生以及171名護理人員,提供到宅醫療服務。

「無論長照C站、亞健康、失智、失能以及其他需求,我們都走出去,來便民為大家服務,減少路途的奔波。」從中花蓮到北區就醫將近要一個小時,從最南端到北區就醫將近要兩個半小時。

徐榛蔚說:「我們的服務就是鄉親的需求,我們一步一腳印、紮紮實實地在做,雖然有硬生生的數字,但是把溫暖給所有鄉親,讓期待變成實現,這就是最貼近的。」

花蓮縣長徐榛蔚下午出席2022縣市幸福指數大調查活動。記者杜建重/攝影
花蓮縣長徐榛蔚下午出席2022縣市幸福指數大調查活動。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國外染疫怎麼辦?產險業為何不願碰相關旅平險
下一篇
兩金控元月獲利靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!