• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧釋疑...台股抵押境外借款 非救市

金管會主委黃天牧。報系資料照
金管會主委黃天牧。報系資料照

本文共379字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會日前宣布准許外資拿台股抵押、向境外金融機構借外幣,以因應海外資金需求或基金贖回潮,金管會主委黃天牧昨(5)日表示,此措施並非「救市」,而是盼外資對台股有中長期承諾。

證期局長張振山說,此機制相關配套措施,包括證交所和集保間的連線系統控管,希望證交所在12月底前建置完成,就可上路。

推薦

黃天牧說,當時此措施,外界都說是「救市」,但這非救市,目前外資持有台股市值近四成,當外資有海外資金需求時,不用透過賣台股,這是讓外資對台股有更中長期的承諾。

他說,希望中長期的外資,例如退休基金等,看好台灣重要上市櫃公司表現都可以留在台灣繼續投資。

張振山進一步解釋,這制度是希望市場上的機制有多元化功能,該機制上路後,是否減少台股賣超等,重點並不在這裡,當然多少會產生邊際效益。

但金管會看重的是,可提供外資有一個多元方向操作空間和資金調度方便性,變成一個比較有效率的資本市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣活儲 也有高利專案
下一篇
金融業科技創新戰 掀熱潮
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!