• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資匯入 多數進股市

金管會昨(5)日公布,外資11月單月淨匯入92.2億美元,折合新台幣約2,849億元,創下外資淨匯入史上,單月最大量。報系資料照
金管會昨(5)日公布,外資11月單月淨匯入92.2億美元,折合新台幣約2,849億元,創下外資淨匯入史上,單月最大量。報系資料照

本文共574字

經濟日報 記者陳美君、廖珮君/台北報導

金管會昨(5)日公布,外資11月單月淨匯入92.2億美元,折合新台幣約2,849億元,創下外資淨匯入史上,單月最大量;若扣除盈餘匯出部分,中央銀行統計的「現金流量」部分,外資11月的淨匯入規模仍高達60億美元。

證期局官員說,金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。

推薦

金管會公布的外資匯出入統計,是以外資投資台灣的「資產面」計算,主要有四大塊,包括淨匯入本金、ECB(海外可轉債)轉換台股、GDR(全球存託憑證)兌回台股及外資原始股東持股,央行則是計算外資進出入的「現金流」。

舉例來說,外資匯入本金100元買台股,因台股上漲賺了20元,外資將這20元匯出,是屬「盈餘匯出」,會列計在央行的外資匯出數字上,但金管會僅計算淨匯入本金100元。

那麼,外資11月匯入後,錢跑去哪了?證交所資料顯示,外資11月買超台股1,868億元,與外資淨匯入60億美元的數據大致相當,可以說外資匯入後,絕大多數的資金都投入股市裡了。

熱錢11月大舉回頭買台股,台股指數的漲幅卻不如預期,對此,金融圈主管說,外資匯入的錢確實進入股市裡,但內資卻呈賣超,很可能是「內資倒貨給外資」所致。據證交所數據顯示,11月自營商賣超台股429億元、投信買超157億元,合計三大法人買超1,596億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iRent用戶個資外洩 金管會:和泰已依規定重訊未違規
下一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!