• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金證券攜手輔大、嘉實資訊 舉辦全國大專XQ虛擬投資競賽

本文共1007字

經濟日報 記者廖賢龍/台北即時報導

為培養台股新生代量化交易高手,永豐金(2890)(2890)證券攜手輔仁大學金融投資實驗室、嘉實資訊,共同舉辦全國大專院校XQ虛擬投資競賽,吸引近百隊學生參賽,歷經一個月的台股模擬實戰,績效最佳的參賽者創下45%的投資報酬率佳績,遠勝同期大盤表現。永豐金證券表示,量化交易平台能讓學生驗證想法,無論是當沖、隔日沖或短波段交易都可以發展策略,驚喜看見同學們學習成長,將為台股注入數位投資新血。

虛擬投資競賽時程為期一個月,比賽期間10月24日至11月25日,分為手動操作與程式交易兩組,參賽隊伍透過「XQ全球贏家」虛擬帳戶在台股市場上交易股票現貨,設定初始本金1,000萬,比賽採綜合評分,50%為投資績效,50%為決賽策略報告評審。永豐金證券提供「豐XQ殿堂」線上教學內容、競賽獎金、以及優異團隊未來實習面試機會,吸引來自台大、政大、中央等多所大專院校同學與高中生,近百隊學生報名參賽。

推薦

競賽期間台股加權指數漲幅14.95%,操作績效最佳的隊伍為手動組輔大金融與國際企業學系周同學,創下45.07%的亮麗表現、合計擊敗大盤的隊伍共11隊。決賽策略報告為公開舉辦,由輔大金融與國際企業學系主任韓千山教授、永豐金證券投顧部呂正傑協理、投資專家老墨擔任評審,台北大學蘇同學以穩健的績效與完整策略和風險控管,榮獲這次競賽總冠軍,輔仁大學三位財金系同學並列亞軍。韓千山表示,同學們展現投資策略與數位連結的能力與學習興趣,透過虛擬競賽可以驗證自己的策略、量化績效優劣、分析策略特性,有效累積實務經驗。

呂正傑表示,量化交易已成為顯學,利用大數據與AI演算,從選股策略、交易策略到部位資金管理及風險控制,藉由平台工具,無論是當沖、隔日沖或短波段交易,都可以邏輯串聯成半自動甚至自動交易,量化交易的應用,亦適合在期貨、海期與虛擬幣的世界運行,是另一種擴大產品分散風險的配置方式,這次競賽看見同學們的學習熱情,未來成長可期。

這次隊參賽者背景不只有財務金融科系,包括理工、文商科系學生也獲得佳績。呂正傑表示,虛擬投資競賽是培育量化交易投資人才的好機會,永豐金證券發展量化交易生態圈,從大戶投APP內建「AI幫你顧」、七種「智慧單」自動交易,經營「豐XQ殿堂」訂閱制服務。

「XQ自動交易Pro簡單 36堂教學課程」,在永豐金證券可以精進「量化交易」功力。年底推出豐XQ殿堂年終專案,提供對量化交易有興趣的投資人完整學習管道,希望增進交易功力千萬不要錯過。

永豐金證券攜手輔大、嘉實資訊,舉辦全國大專XQ虛擬投資競賽,吸引近百隊學生參賽。...
永豐金證券攜手輔大、嘉實資訊,舉辦全國大專XQ虛擬投資競賽,吸引近百隊學生參賽。(永豐金證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行發信用卡 排名大洗牌
下一篇
全球人壽董座彭騰德被判賠1,000萬美元 原告將提假執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!