• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行「當柯南」監控ATM打炒房 黃天牧認「不夠周延」

本文共720字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

為抑制炒房歪風,金管會發函「提示」各銀行,要銀行協助打炒房監控ATM。民進黨立委林楚茵今(5)日質疑此舉是「讓銀行變柯南」,恐徒增困擾、事倍功半。金管會主委黃天牧回應,此舉確實「沒有做得很周延」,不能個案通案化,造成銀行額外負擔,後續會找銀行局、檢查局再討論合適措施。

黃天牧今赴立法院財政委員會備詢,林楚茵提到監控ATM打炒房問題,先有一個案由,甚至是犯罪集團相關手法曝光後,調閱監視器畫面是犯罪佐證,但不應讓銀行派專人每天調閱監視器,否則恐怕只是徒增困擾、事倍功半,「這個是不是要訓練銀行員變成柯南?」

推薦

金管會銀行局長莊琇媛表示,當初金檢時發現很多異常,發現有固定用ATM幫固定人頭戶代繳利息,因此,轉請銀行公會訂出一些異常指標,但銀行公會也回覆,確實會有監控問題,例如他行ATM無法查,後來洽檢察局後,則認為可以自行ATM存款去查,這部分會回給銀行公會,希望可縮小範圍監控,且是以風險高低為主。

她也坦言,「去監控ATM是不符實際」,但檢查局金檢後發現缺失,認為應先看帳戶有無異常,跟ATM是否可連動,每家系統也不一樣,並沒有每要求每一家每天24小時都一定要做。

金管會檢查局長張子浩也說,ATM監控只是一個輔助的手段,還是要先看資訊室報表,例如有無1人替5人繳房貸等情形,有的話當然要去了解,先跑報表後、有需要才調錄影帶,不是一天到晚去看錄影帶。

黃天牧則說,此措施確實沒有做得很周延,任何措施不可事倍功半、勞民傷財,亦不能用個案通案化,造成銀行額外負擔,要以風險為基礎,因此會找銀行局及檢查局來談,討論更合適的措施。

另,民進黨立委高嘉瑜也質疑,高雄銀炒房團到現在還沒有開罰,政府打炒房的決心何在?莊琇媛也回應,最慢明年第1季以前一定會開罰。

金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影
金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者碳盤查需求大 經部估今年共有18家碳查證機構
下一篇
國泰金董座蔡宏圖新春致詞 今年經濟會比去年要來得好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!