• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揪炒房團去監控ATM?金管會黃天牧說不夠周延將檢討

金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影
金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影

本文共600字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為揪出藏身ATM後的炒房團,金管會建議各銀行可針對第三人透過ATM繳多戶房貸息者,進一步監控ATM錄影帶,但此舉卻引發銀行圈反彈,今財委會上也引立委關注,金管會主委黃天牧坦言,將了解此做法的效益跟實質上是否可以兼顧,將朝簡化方式,不要增加銀行負擔。

他說,此事出發點是發現有炒房團有此手法,「但不能將個案通案化」,會找銀行局和檢查局來討論是否有簡化方式,不要增加銀行負擔。

推薦

立委林楚茵直言,追ATM是讓銀行員變柯南,這是否變成徒增困擾卻是事半功倍?又可以降低多少炒房團,效益為何?

銀行局長莊琇媛坦言,當初做專案檢查時,有發現很多異常現象,包括ATM代繳房貸本金和利息,因此轉請銀行公會去訂異常監控指標。

她說,經洽了檢查局後,主要是針對自己可以查到,如自行存戶和自行ATM去查,範圍限縮在這部分,以風險高低為主,沒有強調一定要這樣做,主要是授信管理上看得到異常狀況。

莊琇媛也說,若光去監控ATM是不符合實際,檢查局給意見要先去看帳戶內部資料,如果有異常再進一步做了解。

檢查局長張子浩則說,ATM只是輔助手段,主要是先看報表是否有同一人在ATM上繳房貸 若有需要再去調錄影帶。

黃天牧說,將找銀行局和檢查局做討論,會了解此作法上,效益跟實質上是否可以兼顧,不要增加銀行負擔,不要事倍功半,出發點是炒房有此手法去做,不能個案通案化,希望簡化不要增加銀行負擔。

延伸閱讀》

外資回頭了 金管會黃天牧:盼對台有中長期承諾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元優利定存 最高衝8%
下一篇
部分財報未如期申報 如興遭金管會處72萬元罰鍰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!