• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監控ATM抓炒房團 銀行圈:不容易查到

本文共414字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為揪出藏身在ATM後的炒房團,金管會發函「提示」銀行將監控ATM影像納入防範機制內,卻引發銀行圈抱怨,認為監控ATM抓炒房團,成效不彰,炒房團若透過他行的ATM做分戶繳息,根本就查不到。

一家民營銀行高層主管直言,監控ATM影像檔揪炒房團,有三大問題,一、若是炒房團透過他行ATM做分戶繳息,怎麼輔以影像?把每家銀行當作檢調嗎?更何況各銀行也不會將自己家ATM的影像給別人。

推薦

二、就是自家ATM影像要調查也不易。該高層說,每家銀行都有數千台ATM,ATM散落在超商、捷運站,怎麼調影像檔?更不可能一天到晚都在看錄影帶。

三、全台ATM超過3萬台,炒房團每次換一台操作,或者每五筆換一台,根本難以追蹤,況且並非所有用ATM轉帳繳息的都是在炒房。

金管會官員也直言,監控ATM的確不容易,最能根治的做法,還是必須要回到銀行從前端進件,如案件的來源是建商、房仲以及地政士等整批房貸案件時,從KYC、徵審到貸後管理,就應該比一般房貸戶更加嚴謹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會促對新冠重新定義
下一篇
愈避愈貴!12月壽險縮避險 1月台幣狂升恐反蒙匯損
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!