• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

京城、聯邦銀上月獲利大增

京城銀行。圖/京城銀提供
京城銀行。圖/京城銀提供

本文共748字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

京城銀行(2809)(2809)、聯邦銀行昨(2)日公布11月獲利,受惠台股11月大漲近2,000點、債市回穩,京城銀與聯邦銀11月單月獲利均較上月與去年同期大幅成長,累計前11月獲利較去年同期衰退幅度也縮小。京城銀自結11月單月稅前盈餘6.57億元,稅後純益5.32億元,累計前11月稅前盈餘24.14億元,累計稅後純益17.83億元,累計每股稅後純益(EPS)1.59元,年減幅度降至73%。

聯邦銀自結11月單月稅前盈餘5.56億元,稅後純益4.77億元,累計前11月稅前盈餘39.68億元,累計稅後純益31.02億元,累計EPS為0.73元,年減幅度降至四成以下。

推薦

兩家銀行的資產品質則是仍維持相當優異、高於國銀同業的平均水準,截至11月底止,京城銀全行逾放比0.02%,備抵呆帳覆蓋率9,526.72%、總放款覆蓋率1.5%,聯邦銀11月底逾放比為0.17%、備抵呆帳覆蓋率為701.15%。

京城銀指出,美國聯準會(Fed)利率決策和通膨數據的拉扯,是今年影響市場的最大要素,11月初Fed主席鮑爾的談話依舊維持鷹派,表示終端利率可能提高到高於9月預期的水準,然而11月中公布的通膨數據,包括美國CPI和PPI,漲幅均低於市場預期,強化市場對於通膨正在降溫的預期,也帶動11月資本市場一波反彈,京城銀也在金融資產評價利益挹注下,拉升11月的營收獲利表現,11月單月盈餘較上月倍增,比去年同月成長逾四成。

聯邦銀11月獲利也較上月大增約八成上下,比去年同月也成長約一成,由去年聯邦銀受惠資本市場財務操作大增而獲利成長,今年來財務操作受挫因此在去年墊高基期下導致獲利始終處於衰退,在今年多數銀行獲利受惠升息挹注利差收益下,損益表現多為成長,聯邦銀與京城銀因損益受財務投資影響較大,今年來獲利始終未脫衰退局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感謝蘇揆四年努力 賴清德期許新內閣不負國人期盼
下一篇
春節爆盜刷 永豐銀承諾:爭議款處理、無需繳冒用款項
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!