• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場預期 升息循環尾端近了

中央銀行12月標售1,400億元新台幣364天期定存單,昨(2)日開標,得標加權平均利率降至1.245%。(本報系資料庫)
中央銀行12月標售1,400億元新台幣364天期定存單,昨(2)日開標,得標加權平均利率降至1.245%。(本報系資料庫)

本文共921字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北報導

中央銀行12月標售1,400億元新台幣364天期定存單,昨(2)日開標,得標加權平均利率降至1.245%,較上月同天期開標結果歷史高點1.274%,意外下滑2.9個基本點(1個基本點為0.01個百分點),反映市場預期台灣將步入升息循環尾端。

銀行資金調度主管指出,昨日標售結果反映市場預期央行升息空間有限,最多可能僅升息半碼(0.125個百分點),得標利率意外下滑。

推薦

央行昨日公布的364天期定存單,訂於12月5日發行,發行總額1,400億元,吸引2,919.4億元資金進場搶標,投標倍數走高到2.09倍、高於上月同天期的1.87倍。

得標比率47.96%、低於前一次53.57%,得標加權平均利率1.245%,低於上月同天期開標結果1.274 %。

銀行資金調度主管指出,此次得標加權平均利率意外低於市場預期的1.275~1.305%,較前一次標售利率1.274 %下跌2.9個基本點,應是反映美國聯準會(Fed)主席鮑爾的鴿派論調,鮑爾表示最快將在兩周後登場的利率會議縮小升息幅度。

外界預料接下來台灣央行升息空間有限,年底前將可能啟動最後一次升息、最多升息半碼,才會見到央行定存單得標利率略見回跌。

在利率風險趨緩下,市場資金積極進場搶標,催動得標倍數走高。央行今年以來三度升息,累積升息幅度2碼(1碼為0.25個百分點)。3月升息1碼後,今年4月標售364天期定存單得標利率當時彈至0.633%,較前一次同天期開標結果大幅走升23.6個基本點,5月再彈升37.3個基本點至1.006%、6月彈升10.6個基本點至1.112%。

但在6月央行宣布升息半碼,7月標售的364天期定存單得標利率升至1.17%,彈升幅度降至5.8個基本點,後續反應市場預期央行大幅升息機率不高,8月得標利率走高幅度一度跌2個基本點至1.15%,9月宣布升息半碼,9月到11月則維持微幅走升幅度,總計僅走升12.4個基本點,最高11月得標利率升至1.274%後,12月得標利率出現下跌,反映市場預期央行升息腳步可能將進入尾聲。

央行為了去化銀行手中餘裕資金,發行定存單,目前每月標售一期364天期與2年期定存單,金額分別為1,400億元以及250億元,都透過標售決定發行利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晉弘自2月1日起 得為融資融券交易
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!