• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山銀董座黃男州:在通膨降至2%前 談降息是過度樂觀

本文共472字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北即時報導

2023年黑天鵝或灰犀牛有哪些?玉山銀董事長黃男州今(2)日指出,地緣政治衝突仍然是最大議題,以及美中競合,與通膨導致世界各地央行緊縮,由於各國央行眼前最重要議題是控制通膨,明年不管有沒有升息,「2023年還是緊縮的一年」,在各國央行看到通膨降至2%之前,談明年降息的確是過度樂觀。

黃男州認為,美終點利率明年有機會至5%,2023年新議題是「高點持續多久」,因為持續3個月還是3年,差別會很大。

推薦

黃男州今日出席玉山30「畫家畫玉山」記者會,會後接受媒體採訪談總經議題,他認為,明年三大黑天鵝或是灰犀牛,排除氣候變遷,還包括俄烏戰爭延續、地緣政治衝突以及中美貿易戰與科技展,美中之間的競合對全球都有影響。

此外,通膨成為當前央行要控制的戰場,黃男州認為,全世界央行第一認為是控制通膨,當通膨走高,美國一度超過9%,央行要迎戰通膨,資金緊縮與利率升高都是可預期,短期對經濟會有影響,但央行更害怕通膨在人們心中自我實現,更會影響到經濟發展,因此即便過度緊縮,也要抑制通膨預期心理風險,在各國央行將此當作第一任務時候,明年勢必是緊縮的一年,不管有沒有升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北富銀打造元宇宙勇士分行 推限量卡面勇士簽帳金融黑卡
下一篇
金融業配股有新禁令?金管會兩大澄清 存股族免驚
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!