• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險日額理賠 住院才給付

本文共460字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

隨疫情趨緩,防疫政策自昨(1)日起大鬆綁,產險業也宣布防疫險住院日額理賠將回歸保單條款,統計共有六家產險公司,包含富邦產、國泰產、中信產、兆豐產、明台產險等陸續公告,自12月1日起防疫險保戶實際入住醫院接受診療,才可請領住院日額給付,另泰安產險則是從今(2)日開始實施。

金管會保險局副局長林志憲昨表示,今年4月,為了配合輕重症的分流照護,居家照護融通給付,金管會跟產險公會協調,比照一般住院日額辦理,當時產險公會公布產險公司防疫保單理賠彈性處理方式的問答題中,也載明會員公司得考量醫療行為處置及實務上作業情形判斷,是否要理賠或融通給付。

推薦

住院日額理賠將回歸保單條款,林志憲表示,產險業者主要考量兩大因素。

一、醫療量能已獲紓緩;二、當初疫情發生,理賠上業者仍可承受,現在理賠金額每周擴大,與業者當初預估的確診率相差甚遠。

他說,當初產險業者願意融通給付並非金管會核准,而是各家產險業者達到善盡社會責任、自行審酌決定,因此公司現今決定回歸契約條款辦理,也不需要經過金管會的核准。「那時候如果不做調整,確實醫療量能可能受到衝擊。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!