• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰世華銀行系統又異常 金管會2日約談業者

本文共856字

中央社 記者謝方娪台北1日電

國泰世華銀行今年內數次發生當機或系統不順事件,金管會今天直言「問題已再三發生」,董事會應高度注意,督促經理部門找出根本原因並解決問題;針對今天網銀卡卡,金管會明天將約談國泰世華銀行高層到局說明。

國泰世華銀行網路銀行App今天早上出現登入緩慢情形,今年以來,國泰世華銀行不止一次發生ATM、網銀或信用卡收單異常事件,引起網友抱怨。國泰世華銀行說明,昨天晚間因系統優化作業影響效能,導致網銀App今天早上出現部分登入緩慢情形,對客戶表達誠摯歉意。

推薦

金管會銀行局副局長童政彰今天下午在例行記者會表示,國泰世華銀行11月底發現有程式出現異常,銀行提出優化作業以改善程式運作,但今天上午9時30分國泰世華銀行發現網銀及行動銀行App登入緩慢,銀行著手處理後陸續發現有程式運作不順暢,加上適逢月初交易量大,導致登入變得非常緩慢。

童政彰說明,國泰世華銀行掌握相關情形後,今天上午10時前已先以電話通報銀行局,並積極查找系統運作不順暢的原因;根據國泰世華銀行最新回報,今天下午2時35分網銀運作已恢復正常,4時20分行動銀行App恢復正常。

童政彰強調,「已請國泰世華銀行明天至銀行局說明此事件」,國泰世華銀行應找出根本問題,且董事會應高度注意,類似情形已一而再、再而三發生,應督促經理部門徹底找出根本原因並妥適解決。

他表示,消費者使用銀行服務的安全、便利與信賴3大議題,銀行應放在非常重要的位置,董事會絕對有責任督促經理部門徹底查找根本原因、配置適足資源,通盤完整地解決問題。

回顧前一次國泰世華銀行當機事件,10月8日因資訊大樓進行電力維護,國泰世華網銀、網銀App、KOKO、ATM及信用卡刷卡均無法正常使用,並導致使用聯名卡的Costco(好市多)門市結帳櫃檯大排長龍。

童政彰表示,國泰世華銀行已針對10月8日事件陳述意見,金管會將在今年底前對該事件先進行核處;針對金管會核處前國泰世華銀行再次發生異常事件,金管會將檢視事件原因,判斷為單一事件或系統性事件,是否涉及組織橫向聯繫、組織文化態度等,再決定後續核處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險業申請投資海外銀行業 金管會設3門檻2月上路
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!