• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌

產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,金管會保險局表示,不用經保險局核准,業者可自行決定。記者戴瑞瑤/攝影
產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,金管會保險局表示,不用經保險局核准,業者可自行決定。記者戴瑞瑤/攝影

本文共703字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,目前已有6家產險公告,換言之,即日起確診的保戶將領不到防疫險住院日額給付。金管會保險局今表示,產險業者回歸契約條款辦理,不須保險局核准,業者可以自行審酌決定。

今天國泰產、富邦產、中信產、兆豐產、明台產、泰安產等6家產險都宣布,即日起防疫保單住院日額理賠,全面回歸保單條款規定。也就是說,除非確診者實際入住醫院接受診療,才可給付住院日額保險金。據了解,產險業全面有共識,但有些業者還未對外公告。

推薦

保險局副局長林志憲表示,確診者居家照護比照住院理賠住院日額,主要是在今年4月間,為配合醫院輕、重症分流,於是與產險公會協調,居家照護比照住院日額辦理,但當初在產險公會的指引上,就有寫明各家產險公司可依照醫療行為與實務狀況判斷,「不是金管會核准的」,因此現在產險業者要將住院日額回歸契約條款辦理,也不用經保險局核准,業者可以自行審酌決定。

林志憲指出,居家照護比照住院日額給付是融通給付,沒有在保單條款內,當時產險公司考量到社會責任,加上醫療量能吃緊,因此放寬居家照護比照住院日額給付,如今要回歸契約條款規範,各業者可自行決定。

產險業者是否有提前跟金管會協調?林志憲表示:「沒有,是否融通給付與回歸契約條款,產險公會都讓會員公司自己考量、自行決定。」

這代表即日起確診保戶都將領不到防疫險住院日額給付,不會出現不公平的問題嗎?林志憲說,居家照護依照保單契約本來是可以不用理賠,當初考量醫療量能採融通給付,現在產險業者考量醫療量能獲得舒緩、理賠金額超過當初預期,因為當初預估的確診率與現在不同,產險公司融通給付已盡到社會責任,回歸保險契約由保險公司自行決定,沒有公不公平的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!