• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰世華銀頻當機 金管會撂三大狠話要約談董總

國泰世華銀今又發生網銀和行動銀行APP「卡卡」爆民怨,金管會撂重話,對國泰世華銀行提三大要求。本報系資料照
國泰世華銀今又發生網銀和行動銀行APP「卡卡」爆民怨,金管會撂重話,對國泰世華銀行提三大要求。本報系資料照

本文共878字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

國泰世華銀今又發生網銀和行動銀行APP「卡卡」爆民怨,金管會撂重話,對國泰世華銀行提三大要求,一、須找出系統發生的根本問題,從根因去改善,二、需配置適足資源通盤完整解決,三、董事會須高度注意此事,要督促經理部門有具體改善作為。

銀行局副局長童政彰說,國泰世華銀一再發生系統當機,已影響民眾使用金融業務的安全、便利和信賴,明天銀行局將約談國泰世華銀高層,說明此事件發生的原因。

推薦

這也是銀行局因為國泰世華銀系統當機,第三度找高層來喝咖啡。國泰世華銀分別在4月、10月都因系統缺失,董事長郭明鑑、總經理李偉正都曾赴銀行局。

他說,國泰世華銀金融服務一再中斷,影響客戶權益,將依照違規情節輕重做必要措施,他也說,國泰世華銀10月當機目前已進入陳述意見,年底前會做核處。意即年底國泰世華銀會先吃一張罰單。

童政彰說,據國泰世華銀初步通報,是在11月底發現有幾各程式異常,因此提出優化作業方式,提升改善程式運作讓作業更順利,但今天一早九點半發現網銀和行動銀行APP系統登錄緩慢、程式運作不順,又逢月初交易量大,導致系統登入緩慢。

國泰世華銀十點前通報且積極找系統運作不順暢的原因,今天下午兩點半,網銀恢復運作正常,兩點四十分,行動APP也恢復正常。

他話鋒一轉說,金管會認為,一、國泰世華銀應要找出「根因」,從根本問題去解決,董事會要高度注意,類似情況「一而再、再而三發生」,需要徹底找出根本原因。

二、徹底找出根本原因後,需要配置適足資源通盤完整解決。他說,金管會期待國泰世華銀需做通盤檢視,這事件一再發生,民眾對國泰世華銀安全、便利和信賴會有疑慮,「對銀行信賴需要放在重要位置」。

三、這並非是單一系統或程式問題,金管會也要了解國泰世華銀組織橫向聯繫和企業文化,是否有適足資源投入,就短中長期發生問題原因做通盤解決,這是我們未來會持續督促改善。

他說,金融機構對金融服務中斷,影響客戶權益,要求金融機構採取因應措施,金管會督導金融機構確實找出相關根因做確實改善,也會依照違規輕重,採取必要核處措施,避免金融機構類似情況再度發生。

延伸閱讀:

網路銀行又當機 國泰世華:對客戶表達誠摯歉意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
史上最長年假快結束 人力銀行祭收心五大招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!