• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7.8萬輛老舊大型柴油車未汰換 政院指示跨部會研商

本文共515字

中央社 記者賴于榛1日電

全台仍有7萬8000輛老舊大型柴油車未汰換完成,財政部今天表示,行政院長蘇貞昌已指示除了租稅誘因之外,財政部將協同交通部、環保署共同討論尋找其他政策工具,鼓勵老舊大型柴油車車主汰舊換新。

行政院會今天通過「貨物稅條例」第12條之6修正草案,大型柴油車汰舊換新減徵貨物稅擬延長4年,實施至民國115年底;草案將送立法院審議,蘇貞昌會中要求,財政部及環保署積極與立法院朝野黨團溝通協調,早日完成修法程序。

推薦

此次修正延續現行政策,報廢一期至三期的各種大型柴油車,並購買新大型車且完成新領牌照登記者,每輛最高減徵貨物稅新台幣40萬元,期限至15年12月31日止。

財政部說,截至今年10月底止,現行政策已適用車輛達3萬9475輛,減徵稅額100.02億元,但根據環保署統計,尚有約7萬8000輛一期至三期老舊大型柴油車未汰換完成。

財政部次長莊翠雲出席政院會後記者會時指出,因老舊大型柴油車尚未去化完成,財政部配合修法延長4年,預期至少能去化3萬9475輛。

莊翠雲說,除了租稅誘因外,這4年也將依照蘇貞昌指示,協同交通部、環保署一起研商,找到其他政策工具鼓勵老舊大型柴油車車主汰舊換新,減少行動污染源及改善空氣品質,打造淨零排放的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳轉任兆豐金控董事長 呂桔誠:我與台銀情感深厚
下一篇
兆豐金董座張兆順去留 公股行庫人事將掀卡位戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!