• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年公共工程達成率有望再創新高 連續三年超過95%

本文共847字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

國發會於今(1)日就「111年度公共建設計畫執行情形(截至10月底)」提出報告。報告中指出,截至10月底達成率為69.96%,創下15年來同期次高。行政院長蘇貞昌也說,今年可望達成連續三年超過95%目標,希望可以再創新高。

國發會指出,為因應疫情對經濟的衝擊,政府用對的方法,自2020年起以提前發包、加速執行等作法,推升公共建設執行效能,同時針對勞動力緊俏與原物料價量波動,也立即提出各項因應作為。在國發會、工程會及各部會的共同合作努力下,整體公共建設計畫經費達成率2020年經費達成率達到95.48%,創13年來新高,2021年亦達到95.65%,已連續2年超越95%的目標,展望2022年更可望再創佳績,院長特別促請各部會把握最後這一個月加速推動,獲得更亮眼的成果。

推薦

根據國發會簡報顯示,截至10月底,今年可支用經費5,380億元,執行數3,764億元,達成率69.96%,創下15年來同期次高,僅次於2020年,同時較去年提升3.14個百分點。國家發展委員會副主委施克和指出,今年應該有機會突破去年。

另外,國發會說,政府推動公共建設,除了可以擴大內需、帶動經濟,更是要透過資源的妥適分配,平衡城鄉差距,促進區域均衡發展,讓每位國民都能享受更好的生活。例如:僅歷時一年半即完成的班班有冷氣,讓每位小朋友都能不受酷暑影響,在最舒適的環境中專心學習;屏東榮民總醫院的啟用,使偏鄉民眾可以享受與大城市相同水準的醫療服務,避免了無法忍受長途後送喪失治療時機的憾事;南橫公路全線的復通,更使原住民同胞享有安心出行與返家的道路;除此之外,包括烏溪鳥嘴潭人工湖供水、金門大橋完工通車、國家電影及視聽文化中心開館、屏東國際保鮮物流中心啟用等,均為交通、文化、產業及民生的發展,帶來非常大的貢獻。

國發會也提到,由於明年公共建設經費將超過6,000億元,是歷年最高金額,蘇院長已請國發會與工程會持續督導各部會做好前置作業、務實推動,並及時協助解決推動困難,以提高公共建設執行績效,帶動國家朝永續發展不斷向前邁進。

行政院今日召開院會。(圖/行政院提供)
行政院今日召開院會。(圖/行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳轉任兆豐金控董事長 呂桔誠:我與台銀情感深厚
下一篇
兆豐金董座張兆順去留 公股行庫人事將掀卡位戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!