• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精神衛生法三讀通過 台灣心理健康聯盟遺憾

本文共710字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

討論一年多的精神衛生法修正案,經過多次朝野協商下,在今年11月29日立法院三讀通過。台灣心理健康聯盟(TFMH)召集人、台大健康政策與管理研究所副教授張玨表示,對於修正精神衛生法的通過,一則以喜,一則以憂,喜的是政府提出的五大修正重點的第一點,有推動心理健康促進的精神,憂的是未能在此次修法中定義「心理健康促進」。

張玨表示,TFMH聯盟從今年4月開始進行立法院的法案溝通,感謝多位立委提出修正動議,也拜訪各黨團,希望將「心理健康」、「心理不適」、「心理健康促進」加入第三條定義中。在10月18日的黨團協商中,有多位委員均發言就「心理健康」與「心理健康促進 」具體於條文中定義給予參考建議,然最終仍未能將心理健康促進或心理健康納入修正法條。

推薦

TFMH聯盟為爭取行政部門對心理健康的具體重視,在精神衛生法修正草案二、三讀前 ,仍積極進行條文的競合討論,得到部分立法委員支持與行政部門不斷的溝通討論下,最後行政部門傳來的消息為承諾將於精神衛生法施行細則中,明確列入「 心理健康促進」定義及涵蓋範疇,「指以法規、政策、跨部會及民間資源投入,增進與維護國民心理健康,並提升增加個人、家庭、學校、社區、職場及社會環境心理健康保護因子,並減少風險因子」。

張玨說,聯盟期待的是這定義的加入,能落實公共衛生三段五級,不僅注重後端的治療與復健 ,擴大到前端「心理健康人人有權」,除回應精衛法的第一條開宗明義「促進人民的心理健康」,也落實人人都需心理健康,尤其各不利群體,本法中最關注的身心障礙者,都需有心理健康促進的策略,讓他們從小與家人一起面對障礙帶來的身心影響,對自我障礙的了解,心情與情緒的照顧,與家人互動 ,和社區溝通,能有日常生活。

台灣心理健康聯盟TFMH對精神衛生法三讀通過,卻未能明確定義「心理健康促進」及「...
台灣心理健康聯盟TFMH對精神衛生法三讀通過,卻未能明確定義「心理健康促進」及「心理健康」,並納入修正法條,表達遺憾 。圖 / TFMH提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳轉任兆豐金控董事長 呂桔誠:我與台銀情感深厚
下一篇
兆豐金董座張兆順去留 公股行庫人事將掀卡位戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!