• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨值危機先抽房市資金!國銀不動產放款比26.6%探底

本文共825字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會10月底統計,僅剩5家銀行不動產放款比率落在逾28%警戒區中,連續三個月都未見超過29%者,整體國銀不動產放款比率更較上月大降了0.29個百分點到26.63%,下探近三年低點,顯示銀行持續從不動產市場抽回資金。

銀行主管說,國銀不動產放款比率走低、逾28%警戒水位家數更一路下探,有兩大原因,一、10月股債市仍不穩、各銀行淨值危機未除,自然持續嚴控高耗資本的不動產放款,二、10月台幣續貶,美元存款增加(計算分母增加),也讓比率走低。

推薦

該主管提醒,11月台幣逆轉大升4%,計算該比率是以新台幣計價的總存款分母,反因高水位的美元存款換算成台幣後,讓總存款縮水,不動產放款比率可能會略為走升。

依《銀行法》72-2條,銀行辦房貸、建融及商辦等不動產放款總額(分子),以總存款加金融債總額(分母)30%為限,市場視為「不動產放款天條」;各銀行內部多以28%為警戒水位,超過者就會拉高房貸利率、砍成數因應。

金管會公布10月底房貸、建融及不動產限額30%等數據。

以銀行法72-2條計算不動產放款的最大範圍來看,10月底銀行不動產放款餘額13.31兆元、月增500萬元與8月鬼月相當,年增8.12%連三個月下滑,顯示銀行承作不動產放款已趨緩。

10月全體銀行不動產放款占銀行總存款和金融債餘額比率,也降到26.63%的2020年來近三年低點。

銀行局副局長林志吉說,主因是銀行不動產放款(分子)增加的速度已追不上總存款(分母)。據數據顯示,10月總存款月增700萬元,遠高於當月不動產放款月增500萬元。

以個別銀行家數來看,有12家銀行不動產放款占比落在27~28%,5家銀行占比落在28~29%,超過29%者則掛零,換言之,逾27%者僅17家,家數是逾一年新低。

銀行主管說,各銀行內部對不動產放款占比都會有一個「警戒區」,多數銀行警戒點會訂在28%,保守一點則會在27%以下,就第四季房市持續量縮、各銀行又要撐住年底資本適足率下,預料落入警戒區家數料會持續減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫緊縮四類不動產授信
下一篇
滙豐銀:3月...Fed最後升息
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!