• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年保費醞釀上調 公平會:若有聯合行為會處理

本文共511字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

明年保費醞釀上調,民進黨立委高嘉瑜質疑產險業齊聲喊漲,已構成聯合行為,公平會應該著手處理;公平會主委李鎂今天表示,並不是漲價就違反公平法,但若有聯合行為,公平會會處理。

防疫險天價理賠金額重傷產險業筋骨,且外溢效應持續發酵,面對再保費率可能調高,加上產險業重新審視費率適足性,業界預期明年車險及火險等保費可能普遍喊漲。

推薦

高嘉瑜今天於立法院經濟委員會質詢時指出,防疫險讓產險業慘賠,虧損大幅增加,未來業者打算將成本轉嫁至消費者身上,擬調高保費,是否已經構成聯合行為。

李鎂回答,漲價及聯合漲價是不同層面的議題,漲價有許多因素,除了市場機制,還有保險事業經營、商業模式等考量,公平會會注意業者有無合意聯合漲價的行為,但必須強調,不是說漲價一定違反公平法,而是不能聯合合意漲價。

高嘉瑜則說,對民眾而言,保費普遍上漲是事實,公平會有無進行了解;李鎂表示,公平會有持續關注。

由於保費漲不漲是老百姓相當關注的議題,先前立委也就此議題詢問金管會主委黃天牧的看法;黃天牧表示,商品費率已經自由化,因此產險業調整保費,不需經過保險局同意。

黃天牧補充,保單費率是根據損失率,必須非常審慎,若部分產險公司調高,消費者便可能因此轉移去別家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晉弘自2月1日起 得為融資融券交易
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!