• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FinTech產促會:台竟與北韓並列 成東北亞無獨角獸國家

本文共1067字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北即時報導

中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬今(30)日指出,統計至今年9月,世界已經有321個獨角獸,但台灣卻是亞洲四小龍中唯一沒有科技獨角獸的國家,更是東北亞,與北韓同步為沒有金融科技獨角獸的國家。

楊瑞芬認為,台灣必須要注意國家經濟發展,因台灣是少數亞洲國家中沒有金融科技獨角獸,需要各單位從法令、政策推行努力,如果能在產業面上加值資料,藉由討論,希望了解目前資產開放政策以及法令上的現況,以及是否有可以改變之處,幫助台灣準備數位經濟競賽。

推薦

中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,出席研討會的立委李貴敏認為,數位經濟是重要啟程,資料是重中之重,流通與使用是數位經濟基礎,各國並積極發展金融科技,假設跟不上腳步,台灣經濟發展會造成停滯結果。

李貴敏說,中國在元宇宙世界已經有細節規畫,今年3月美國國會更已經求行政單位執行虛擬資產規劃,而她今年提出要求行政院蘇貞昌院長要針對虛擬資產有主管機關,蘇貞昌的承諾到目前都尚未出爐,至今各部會要擔任虛擬資產主管機關都相當猶豫。

立委江永昌則針對取得開放資料中「民眾對手中資料是否有自主權」探討,他說,現階段金管會開放銀行三階段中,執行到第一階段開放產品資訊、第二階段銀行開放帳戶資訊後、消費者資訊查詢業務後,目前停下腳步,他擔憂,是否礙於部會之間相互不瞭解。

不光是金融問題,江永昌認為,韓國有資料產業法,但台灣僅有工業局的業務將資料轉給數位發展部,執行數位資料升級,層次差太多,在21世界數位資料時代來臨下,民眾要有個資主導權,資料產業也可以提供更好的量身訂做服務。

立委鍾佳濱則針對台海威脅,政府如何建立保存民眾個人數據,避免國家遭逢海外攻擊風險等提出建議。他舉例,烏克蘭政府在今年俄烏戰爭開打初期,第一時間立即移轉政府資料至安全處所,他認為,央行、金管會在數據創造便利與價值同時,也必須建立穩健安全基礎,資料可以信賴保存。

立委高嘉瑜則建議,新成立的數位發展部應該要解決台灣經濟時代落後之處,例如,有些部會使用建構私有鏈、但實務上卻不是,必須思考如何讓許多公務機構追上數位發展腳步,與國際同步,並且探討快速取得金融資料限制上的阻礙。

新任新竹市長高虹安則認為,全球國家已經驗證資料重要性,但台灣政府過於保守,新成立的數位發展部在其中是新的產業鏈,必須關注數位蒐集與處理過程中,需要大量人才以及技術,以及保存相關法規,希望未來各產業界要關心數位發展部。另外,她建議,國發會必須盡快研究台灣個資相關適法性,對於台灣個資外洩、電商平台如何管理監督手中個資、或是部會升級資訊保護相關法令等等。

中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,圖中為中華金融科...
中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,圖中為中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬。 楊筱筠 ∕ 攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商總擬3月底組團訪中 聚焦食品流通農漁特產等議題
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!